Симптомы и Лечение Ботулизма

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.04.2014 | 0 Comments

Ботулизм

Ботулизм представляет собой тяжелую, остропротекающую, бактериальную токсикоинфекцию, которая способна поразить центральную нервную систему, вызвать парезы, а также паралич гладкой мускулатуры. Причины заражения, симптомы и лечение ботулизма рассмотрим в этой публикации.

Как происходит заражение ботулизмом

Данное заболевание вызывают такие бактерии, как Clostridium botulinum. С латыни «botulus» переводится, как «колбаса», ведь именно в колбасе впервые были обнаружены эти смертельные бактерии. В общем смысле возбудителями инфекции являются животные, с фекалиями которых патогенные микроорганизмы попадают в окружающую среду, превращаясь в споры. При попадании в продукты питания клостридии могут размножаться, при условии отсутствия кислорода. Именно поэтому наиболее часто заражение ботулизмом происходит после употребления в пищу консервированных продуктов, а также всевозможных грибных, мясных и овощных заготовок, укупоренных герметически (в народе их называют закатки). Кроме того, попасть в организм эти бактерии могут через ветчину, колбасу или копченую рыбу. Бывали случаи, когда человек заражался при попадании клостридий в рану. Важно отметить, что зараженный ботулизмом человек для окружающих опасности не представляет.

Симптомы ботулизма

Заболевание дает знать о себе не сразу, так как период инкубации протекает от нескольких часов до нескольких дней. Причем замечено, чем раньше появляются симптомы недуга, тем тяжелее он протекает.

Обычно первыми симптомами ботулизма являются проявления гастроэнтерита. Больной при этом ощущает сильные рези в животе, его мучает рвота, а стул жидкий, более десяти раз в сутки. Такое состояние сопровождается высокой температурой тела, головными болями и общим недомоганием. С течением времени к этим симптомам добавляется атония кишечника, вместо диареи больного начинают мучить запоры, а температура тела нормализуется.

Следом за гастроинтестинальными симптомами появляются и неврологические. Больной начинает жаловаться на снижение остроты зрения, на пелену перед глазами, а также на двоение предметов. Вслед за этим может развиться птоз, то есть опущение верхних век. Мышечная слабость постепенно начинает проявляться все сильнее, начинают болеть мышцы затылка, становится трудно удерживать голову, а лицо становится маскообразным.

Одним из признаков ботулизма является нарушение процесса глотания. В тяжелых случаях пациент не может проглотить даже воду, которая выливается через нос. А при наступлении паралича диафрагмальных мышц происходит сбой в отхождении мокроты, что может грозить асфиксией.

Лечение ботулизма

Больным с данными симптомами требуется экстренная госпитализация. В условиях стационара такому пациенту промывают желудок, забирая рвотные массы для диагностики. Для нейтрализации ботулотоксинов специалисты назначают энтеросорбенты. Кроме того, параллельно с энтеросорбентами в организм пациента вводят специальную сыворотку против ботулизма. Причем введение этой сыворотки происходит еще до подтверждения диагноза. Это лекарство вводится на протяжении нескольких дней лечения, в зависимости от тяжести отравления. При этом критерием оценки лечения становится постепенное исчезновение симптомов ботулизма.

Профилактика ботулизма

Зная симптомы и лечение ботулизма, стоит всерьез задумать о профилактике этой бактериальной инфекции. Она заключается в неукоснительном соблюдении правил хранения и заготовки консервации в домашних условиях. Любая подозрительная продукция должна быть немедленно изъята, а затем и подвергнута лабораторному контролю. Заботьтесь о своем здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!