Симптомы и Лечение Дизурии — Расстройства Мочеиспускания

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.05.2013 | 0 Comments

Мочевыделительная система

Медицинским термином «дизурия» называется любое расстройство мочеиспускания. Если рассматривать патологию глубже то, частое болезненное мочеиспускание называют поллакиурией, затруднение мочеиспускания – странгурией, а острую задержку мочи – ишурией. А ведь встречается также недержание и неудержание мочи. Тяжесть этих недугов может варьироваться, однако любая дизурия является опасным заболеванием и требует безотлагательной помощи. В чем причины этих патологий, каковы симптомы и лечение дизурии, вы можете узнать из данной статьи.

На самом деле причин расстройств мочеиспускания довольно много. Зачастую на это влияют заболевания мочевого пузыря и почек. Кроме того, спровоцировать развитие болезни могут повреждения спинного или головного мозга, а также заболевания малого таза. Так, острая задержка мочи проявляется при аденоме простаты, при раке, опухоли уретры или же мочекаменной болезни. На появление странгурии влияют различные препятствия, возникающие на пути мочи, к примеру, спазмы сфинктера, аденома, стриктура мочеиспускательного канала или такое заболевание как уролитиаз. Такие патологии как простатит, а также воспаления в мочевом пузыре и почках чаще всего вызывают поллакиурию.

Особо стоит сказать о недержании мочи, то есть о непроизвольном мочеиспускании без позывов. Такое заболевание характерно для женщин после родов, для людей с травмами спинного мозга, с функциональными нарушениями в работе мочеполовой системы, а также с пороками развития мочевых путей. А вот недержание мочи – заболевание, также характеризуется непроизвольным мочеиспусканием, возникающим сразу же после первого позыва. Проявляется этот недуг при раке мочевого пузыря и простаты, при аденоме простаты или при цистите.

Дизурия сама является симптомом многих серьезных заболеваний, а проявляется она различными нарушениями мочеиспускания. К примеру, травма позвоночника может сопровождаться неконтролируемым и учащенным мочеиспусканием. А вот при аденоме простаты больного может мучить как учащенное мочеиспускание с малым объемом мочи, так и затрудненное мочеиспускание. Такое заболевание как стеноз уретры характеризуется затрудненным мочеиспусканием с воспалением, возникающим в мочевом пузыре, в котором создается благоприятная среда для развития различных инфекций.

Самым опасным проявлением дизурии является острая задержка мочи. Характерно такое состояние для рака простаты, аденомы, невралгических нарушений или опухоли мочевого пузыря. При этом отклонении пациенту необходима срочная помощь, ведь оно характеризуется отсутствием мочи, а позывы к мочеиспусканию вызывают острые рези и боли. Важно немедленно вызвать «скорую помощь» ведь заболевание характеризуется резким ухудшением патологического процесса. Лечением же будут заниматься такие врачи как нефролог или уролог, а при необходимости могут привлекаться и смежные специалисты.

Чтобы провести обследование дизурии пациенту назначают полный комплекс инструментальных, а также лабораторных методов исследования, позволяющих выявить причину расстройства мочеиспускания. Зачастую врач ориентируется на УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты, анализ мочи, а также посев мочи на флору или чувствительность к антибиотикам. В некоторых случаях назначают рентгенографию почек. Если имеются невралгические нарушения, специалисты назначают прочие исследования: компьютерную томографию (КТ), а также магнитно-резонансную томографию (МРТ) спинного мозга или спинномозговую пункцию.

Для того, чтобы вылечить дизурию необходимо устранить источник заболевания. При имеющемся воспалительном процессе в предстательной железе, мочевом пузыре или почках больному назначают терапию антибиотиками. При аденоме простаты часто встает вопрос об операционном вмешательстве. Рак простаты или мочевого пузыря также удаляется при помощи операции. Как только основная причина заболевания устранится, симптомы дизурии постепенно исчезнут. Берегите себя и своевременно обращайтесь к врачам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!