Симптомы и Лечение Эндометриоза Матки

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.07.2014 | 0 Comments

Яичники

Такое заболевание, как эндометриоз тела матки, которое в медицине называется аденомиозом, характеризуется патологическим прорастанием эндометриальных тканей в глубинные слои этого органа, вызывая его болезненность и увеличение в размерах. Локализуясь в мышечном слое матки, эндометриоз провоцирует функциональные нарушения органа и отечность пораженного участка. При этом эндометриальные клетки ежемесячно претерпевают те же изменения, что и нормальный эндометрий, а значит, вызывают менструальные кровотечения. По статистике, наиболее часто заболеванию подвергаются женщины в возрасте 35–45 лет. Чем вызывается этот недуг, каковы симптомы и лечение эндометриоза матки, узнаем из данной публикации.

Опасность заболевания

Коварство данной патологии кроется в неспособности зачать или же выносить ребенка, ведь в очагах эндометриоза выделяются токсичные вещества, губительные для эмбриона, а спровоцированные этой болезнью спайки в малом тазу нарушают репродуктивную функцию в женском организме.

Виды заболевания

Клетки эндометрия могут по-разному вторгаться в тело матки, из-за чего специалисты диагностируют разные формы заболевания. Так, если прорастания скапливаются в миометрии, врачи диагностируют очаговую форму аденомиоза, а в случае проникновения клеток в мышцы, говорят о появлении диффузного аденомиоза.

Симптомы заболевания

К типичным признакам и проявлениям эндометриоза тела матки можно отнести:

  • всевозможные нарушения менструального цикла (укорочение цикла, болезненные и обильные менструации);
  • болевые ощущения в пояснице и нижних отделах живота перед менструацией, а также во время месячных и после них;
  • темно-коричневые выделения за пару дней до менструации и после нее;
  • болевые ощущения и дискомфорт во время полового акта;
  • невынашивание беременности, а также бесплодие (более 50% женщин с диагнозом «внутренний эндометриоз матки» не могут забеременеть).

Диагностика заболевания

Установить, что женщина страдает от эндометриоза тела матки, можно лишь пройдя следующие диагностические мероприятия:

  • осмотр у врача-гинеколога;
  • микроскопия взятого мазка;
  • кольпоскопия, то есть исследование шейки матки с помощью прибора, дающего увеличение в 30 раз;
  • УЗИ малого таза;
  • общее обследование пищеварения, кровообращения, органов дыхания и мочеиспускательной системы;
  • диагностическая гистероскопия матки;
  • анализ микрофлоры влагалища.

Лечение заболевания

Существует два способа лечения аденомиоза тела матки: консервативное лечение при помощи медикаментов, или же оперативное, то есть хирургическое вмешательство.

При консервативном лечении аденомиоза специалисты используют современные лекарственные препараты, с содержанием гормональных веществ (гестагены или оральные контрацептивы). Однако бороться с эндометриозом матки при помощи лекарств можно лишь в случае небольших размеров очага либо в начале развития диффузного аденомиоза. Терапия в этих случаях продлится 2–6 месяцев.

В случае отсутствия положительного эффекта от гормональной терапии, при наличии диффузного аденомиоза 3 и 4 степени, а также в случае, когда эндометриоз тела матки сочетается с миомой или опухолью яичников, врачи решаются на оперативное лечение заболевания.

Хирургическая операция позволяет удалить максимальное число очагов аденомиоза, однако, такое лечение технически сложное, ведь специалистам очень проблематично выделить аденомиозный узел из слоя миометрия при отсутствии четких границ этого узла.

Хочется верить, что изучив симптомы и лечение эндометриоза матки, каждая женщина задумается о состоянии собственного здоровья и станет регулярно проходить гинекологические осмотры в целях предупреждения возможных заболеваний. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!