Симптомы и Лечение Гастрита у Детей

Рубрика: Ваш Ребенок | 04.11.2014 | 0 Comments

Болит Живот

От боли в животе не застрахован ни один ребенок. Чаще виной тому бывают незначительные диспепсические расстройства, связанные с незрелостью пищеварительной системы, однако такие неприятные ощущения могут быть сигналом серьезного заболевания, под названием гастрит. Что представляет собой заболевание, каковы симптомы и лечение гастрита у детей? Ответим на все интересующие вопросы в данной публикации.

Причины заболевания у детей

Гастрит представляет собой воспалительный процесс, возникающий на слизистой оболочке желудка. Если в прошлые годы болезнь была характерна для людей в возрасте, то в последние десятилетия отмечается резкое омоложение заболевания. Врачи говорят о случаях хронического гастрита у 5-6 летних детей. Связано это с такими неблагоприятными факторами как: «плохая» наследственность и ухудшающаяся экология. Однако главным предрасполагающим фактором этого заболевания становится неправильное питание: переедание, еда в сухомятку, редкое питание большими порциями, а также употребление продуктов с консервантами, красителями и усилителями вкуса. Особо стоит сказать о пище раздражающей желудок (чипсы, сухарики, кетчуп, майонез, фаст-фуд). Такую еду очень любят дети, а лояльные родители не могут запретить своим малышам лакомиться этой вредной пищей, которая способствует появлению гастрита.

Что же касается непосредственной причины гастрита, в настоящее время доказано, что заболевание вызывает патогенная бактерия Helicobacter pylori. При нормальном состоянии желудка эти микробы безвредны. Однако если слизистая повреждена повышенной кислотностью желудочного сока из-за неправильного питания, бактерии начинают размножаться, поражая желудок.

Симптомы гастрита у детей

Проявляется острый гастрит ноющими болями в животе, отрыжкой с запахом тухлых яиц, мучающей изжогой, ощущением кома в горле, болью в груди, появлением тошноты и рвотного рефлекса. Кроме того, у ребенка появляется озноб, может подняться температура тела, пропадает аппетит и бледнеют кожные покровы. Длится такое состояние 2–5 дней причем может проходить даже без приема медикаментов. За жизнь человек может перенести не один десяток таких неприятных обострений, а потому гастрит необходимо выявить и задуматься о терапии.

Лечение гастрита у ребенка

В случае обострения заболевания малышу показан постельный режим. В первые 12 часов не следует давать ребенку пищу. В этот период показано лишь обильное питье (охлажденный чай без сахара) частое, но небольшими порциями. Спустя отведенное время крохе можно начинать давать слизистые супы, сухари, нежирные бульоны, каши и кисели. Через 5–7 дней ребенка можно постепенно переводить на обычное питание.

Во время приступа большое значение имеет медикаментозная терапия. Так, для снятия болевого синдрома малышу назначают спазмолитики (Но-шпа), для снижения выработки соляной кислоты уместно использовать ингибиторы протонного насоса (Омез, Париет, Омепразол). Педиатры могут также использовать Фамотидин, который не оказывает негативного влияния на организм ребенка. Чтобы уменьшить воздействие соляной кислоты на стенки желудка малышам рекомендуют принимать Маалокс или Алмагель. Что же касается борьбы с хеликобактериозом, то для этих целей врачи назначают антибактериальную терапию, чаще препарат Амоксициллин.

Зная, что провоцирует развитие заболевания, симптомы и лечение гастрита у детей, не стоит забывать о профилактических мерах. В этом плане родителям стоит задуматься о диетическом питании для своих чад. Следует исключить острые, кислые, копченые и соленые продукты, а также отказаться от чипсов и газированных напитков. Только таким способом можно предотвратить развитие недуга и сохранить здоровье малыша. Любите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!