Симптомы и Лечение Инфаркта Миокарда

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.04.2014 | 0 Comments

Инфаркт

Инфарктом миокарда в медицине называют неотложное состояние, возникающее из-за тромбоза коронарной артерии. Это острое состояние нередко приводит к летальному исходу, особенно в первые два часа, однако риск этот быстро снижается, когда в реанимационном отделении тромб растворяют или же производят коронарную ангиопластику. В данной публикации рассмотрим причины, а также симптомы и лечение инфаркта миокарда.

Причины заболевания

Как известно, основной причиной развития этого острого недуга становится «бич XXI века» – гиподинамия, или, говоря простым языком, малоподвижный образ жизни. Хотя, бывают случаи когда инфаркт поражает молодых и спортивных личностей, с хорошей физической подготовкой. Именно поэтому к основным причинам его развития стоит отнести: неправильное питание, избыток в пище животных жиров, переедание, гипертонию, недостаток двигательной активности, а также вредные привычки, такие как курение либо употребление алкоголя. При этом у людей с ожирением, которые к тому же мало двигаются, вероятность инфаркта гораздо выше.

Если рассматривать возникновение инфаркта с медицинской точки зрения, то можно сказать, что к этому острому состоянию приводит развитие атеросклероза, то есть сужение просветов кровеносных сосудов ввиду поражения холестериновыми бляшками. В случае инфаркта миокарда кровоснабжение мышцы сердца внезапно прекращается из-за возникновения тромба, то есть полной закупорки артерии. Участок сердечной артерии, лишившийся питания, при этом погибает.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев первым проявлением данного смертельно опасного состояния становится боль за грудиной. Обычное такая боль «отдает» в левое предплечье, больной может ощущать легкое покалывание в пальцах и запястье. Кроме того, болевые ощущения могут появиться между лопатками, в пояснице, в шее или челюсти. В этом плане симптомы инфаркта не отличаются от признаков стенокардии. Больные описывают испытываемую боль как «кинжальную» или «жгучую». Правда, иногда инфаркт проявляется в виде чувства сильного сдавливания грудной клетки «будто придавило тяжелой плитой».

Начинается приступ инфаркта внезапно обычно в ночное время или же в утренние часы. При этом болевые ощущения волонообразные, иногда стихают, а затем возвращаются с новой силой. С течением времени длительность болевого приступа растет, достигая порой получаса. А ведь для образования инфаркта достаточно, чтобы ангинозная боль длилась 15 минут. Кстати, отличием инфаркта от стенокардии является продолжительность болевых ощущений более 20 минут, а также боль, которая не прекращается после приема Нитроглицерина.

Помощь при инфаркте

В случае подозрения на инфаркт, больному нужно как можно быстрее вызвать скорую. До приезда специалистов нужно уложить больного на спину, приподняв изголовье. Из медикаментов самостоятельно можно дать ему таблетку Нитроглицерина либо Баралгина, а также 60 капель Волокардина или Корвалола. Остальную помощь больному должны оказать квалифицированные врачи.

Цель лечения пациента, перенесшего инфаркт миокарда, состоит в поддержании и возобновлении нормального кровообращения. В этом плане медицина предлагает следующие препараты: Аспирин, который должен предотвращать образование тромбов; Тиклопидин и Плавикс, которые также угнетают образование тромба, но при этом действуют более мощно, нежели Аспирин; Гепарин – антикоагулянт, который разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию, а также препарат Стрептокиназа, который способен растворить уже имеющийся тромб.

Зная симптомы и лечение инфаркта миокарда многие люди смогут предотвратить это критическое состояние, задумавшись о здоровье своего организма уже сейчас. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!