Симптомы и Лечение Кератита

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.03.2014 | 0 Comments

Болезни Глаз

Кератит представляет собой серьезное офтальмологическое заболевание, характеризующееся тяжелым воспалением роговицы глаза. Коварство данной патологии не только в снижении зрения, но также в прогрессировании процесса воспаления, который грозит поражением глубинных участков органов зрения. Виды, симптомы и лечение кератита рассмотрим в данной публикации.

Виды кератита

Описываемое заболевание подразделяется на два вида в зависимости от тяжести поражения роговицы глаза: поверхностный или же глубокий вид недуга. Так, поверхностный кератит может быть спровоцирован дакриоциститом или конъюнктивитом. Эта болезнь характеризуется поражением переднего слоя роговицы, после чего на ней не остается рубцов. Гораздо более опасным является глубокий кератит, при котором воспаляются глубинные слои глазной роговицы. Причем, если в результате таких поражений рубцы формируются на оси зрения, зрительная острота значительно нарушается. Для предотвращения подобных последствий больному нередко назначают стероидные глазные капли.

Общим признаком кератита, вне зависимости от вида заболевания, является отечность слоя роговицы, а также появление инфильтратов, что и становится в итоге причиной поражения ее прозрачности.

Причины кератита

В большинстве случаев причиной поражения зрительных органов становятся инфекции, среди которых особую опасность представляют: синегнойная палочка, грибки, протозойные инфекции, а также вирус герпеса, в результате которого у больного развивается герпетический кератит. Особенно высок риск появления кератита у лиц с хроническими заболеваниями, с авитаминозом, ослабленной иммунной системой, а также дистрофическими нарушениями. Не исключено заражение роговицы в результате травм либо при механическом воздействии на орган зрения. Кстати, вызвать это заболевание может и применение контактных линз.

Симптомы кератита

Рассматриваемое заболевание глаз сопровождается такими симптомами, как тупая боль в глазном яблоке, повышенное слезоточение, ощутимое снижение четкости зрения, а также дискомфорт, испытываемый при ярком освещении. На роговом слое при этом образуются небольшие язвочки или инфильтраты.

Еще одним симптомом кератита является спазматическое смыкание века из-за сокращения круговой мышцы. Кроме того, наблюдается расстройство чувствительности роговицы, а внутри тканей глаза образуются новые капилляры, то есть начинается процесс васкуляризации.

Одним из характерных симптомов этого недуга становится потеря прозрачности роговицы, то есть ее эпителий теряет блеск и приобретает шероховатость, иногда отслаивается, после чего на его поверхности образуется эрозия. Причем поражения на поверхности глаза могут быть, как желтого, так и серого цвета, страдает определенный участок, либо вся оболочка глаза.

Лечение кератита

Для эффективного лечения такого заболевания, как кератит, врачу необходимо установить источник поражения роговицы, после чего больному назначаются специально подобранные препараты в форме глазных капель, в виде таблеток или даже внутримышечных инъекций. Зачастую больному назначается антибактериальная терапия.

Ключевое значение в лечении кератита имеет диетическое питание, при котором из рациона пациента полностью исключается углеводная пища. Напротив же, в рацион таких больных обязательно нужно вводить полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, Омега-3), продукты богатые кальцием или же кальций в таблетках, а также различные витаминные комплексы с обязательным содержанием витаминов С и В.

Врачи проводят лечение этого недуга до полного рассасывания мутных образований, появившихся в оболочке, а вот снятие симптомов воспаления не должно становиться поводом для прекращения лечения. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!