Симптомы и Лечение Колик у Новорождённых

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.02.2013 | 0 Comments

Колики

Каждую маму охватывает волнение и даже паника, когда ее новорождённого малыша что-то беспокоит. В первые недели жизни каждый плач малыша воспринимается как сигнал к действию: покормить, поменять подгузник, укачать, приласкать. Конечно, малыш не может на словах объяснить в чём проблема, именно для этого он плачет и зовёт маму. Если вы заметили, что помимо не перестающего плача малыш встревожен и неспокоен, он вскрикивает во время кормления – все эти признаки могут указать на то, что ребёнок страдает от колик. Узнаем, как определить наличие колик, а так же обсудим симптомы и лечение колик у новорождённых.

Колики обычно проявляют себя уже на первых неделях жизни младенца – через 2-3 недели после его рождения. Полностью проходят колики, когда малыш достигает возраста 3-4 месяцев. Почему данная проблема возникает в столь раннем возрасте? Дело в том, что как раз на этом этапе пищеварительный тракт ребёнка адаптируется к новым внеутробным условиям жизни, налаживает свою работу, формируется ферментная система, которая отвечает за переваривание и усвоение пищи.

Симптомы колик. Как уже говорили выше, плач малыша – сигнал о том, что его что-то тревожит. Помимо плача нужно обратить внимание на такие моменты: малыш поджимает ножки во время плача, как будто у него болит животик, отказывается от кормления, стонет, страдает вздутием животика, газами. Чаще всего именно повышенное газообразование в кишечнике и является основной причиной детских колик. Это может возникнуть вследствие неправильной диеты у мамы, неподходящей молочной смеси, пищевой аллергии. Даже если вы кормите малыша грудным молоком и с абсолютной уверенностью можете сказать, что не нарушаете диету кормящей матери, ваш малыш может мучиться от колик.

Как помочь малышу или лечение колик. Что может сделать каждая мама, чтобы облегчить страдания своего ребёнка? Во-первых, кормите малыша часто, но маленькими порциями: данная тактика поможет избежать проблем, связанных с перееданием.

Выкладываете малыша на животик и гладите по спинке: таким образом вы помогаете кишечнику ребёнка быстрее избавиться от газов. Также выкладывается малыш животиком и на живот мамы. После кормления подержите новорождённого в вертикальной позе – таким образом в виде отрыжки выйдет лишний воздух, который малыш кушая заглотил,  что тоже уменьшит газообразование.

Помимо этого сделайте то, что помогает малышу отвлечься – возьмите его на руки, походите по квартире, перепеленайте, включите успокаивающую музыку. Многие мамы отмечали, что бороться с коликами им помогает шезлонг с вибрацией или аккуратная езда на автомобиле с ребёнком в автокресле.

Очень важно каждой кормящей маме соблюдать диету,  обязательно исключить газообразующие  аллергенные продукты, такие как бобовые, капуста, чёрный хлеб, яблоки. Кефир, квас, орехи, виноград стимулируют процессы брожения, их также нужно исключить.

Если не удаётся собственными силами справиться с проблемой колик у малыша, обязательно обратитесь к врачу. Даже для самых маленьких доктор назначит терапию, направленную на поглощение газов в кишечнике, уменьшение газовых пузырей и вздутия живота. Распространены в борьбе с коликами препараты на основе симетикона, гомеопатические средства и травяные настои. Исходя из конкретной ситуации, педиатр подберёт наиболее подходящий метод лечения, что сделает жизнь малыша беззаботной и полной радости.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!