Симптомы и Лечение Меланомы

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.11.2013 | 0 Comments

 Меланома

Меланомой в медицине называется специфическая злокачественная опухоль на коже, ее развитие вызывают клетки меланоциты. По своей сути меланома представляет собой разновидность онкологического заболевания кожного покрова, отличительной особенностью которой является потемнение участков волос, кожи или сетчатки глаза человека. О причинах, симптомах и лечении меланомы расскажем в данной публикации.

Среди других онкологических заболеваний кожи меланома составляет всего 15 % от всех случаев. По статистике, этой патологии чаще подвержены мужчины в возрасте от 45 лет. Причем, что характерно, чаще всего данное заболевание диагностируется у людей восточно-европейского типа, имеющих бледную и белую кожу, рыжие или светлые волосы, а также серый, зеленый или голубой цвет глаз.

Тут важно отметить, что провоцирующим фактором появления меланомы могут становиться трофические язвы, рубцы на сгибах конечностей или даже обыкновенные солнечные ожоги. Чаще меланома образуется у людей пожилого возраста, а также у лиц, кожа которых склонна к образованию родинок. А особую опасность эта болезнь представляет для людей с болезнью Боуэна или с врожденной пигментной ксеродермией.

Нужно также отметить, что меланома является крайне опасным и агрессивным заболеванием. Диагностировать эту патологию, а тем более успешно лечить ее невероятно сложно. Неумолимая статистика говорит о том, что меланому обнаруживают не более чем у 4 человек из 100 000 населения. А полного исцеления можно добиться лишь обнаружив болезнь на начальных этапах развития и при регионально распространенном процессе.

Не стоит думать будто меланома развивается только на месте родимого пятна или родинки. Появиться она может на любом участке кожи, лишенной до этого каких-либо пятен. Между тем, чаще всего к появлению меланомы склонны именно родимые пятна (невусы). Тут важным симптомом, на который стоит обратить внимание, является отсутствие волосяного покрова на невусе. Спустя некоторое время кожа на месте злокачественной опухоли начинает менять свой окрас, становясь серой или розово-красной. К признакам описываемого заболевания также можно отнести боль, зуд, изъязвление и последующее распространение процесса в виде появления рядом множества пигментных пятен.

Диагностика меланомы позволяет установить одну из четырех стадий заболевания, отчего во многом зависит успешность лечения и применение того или иного способа терапии. Так, на начальных стадиях заболевания врачи проводят иссечение опухоли. Оно гарантирует удаление очага опухоли, но при этом может стать причиной рецидива рака кожи. Тип хирургического вмешательства будет зависеть от места, на котором появилась меланома, а также от решения самого пациента.

Комбинированное лечение недуга предполагает проведение предоперационной лучевой терапии. Проводится эта процедура при наличии кровотечения и изъязвлений на опухоли. Лучевая терапия позволяет подавить биологическую активность раковых клеток и создать благоприятные условия для хирургического удаления меланомы. Комплексное лечение заболевания применяется наиболее часто, причем операцию можно делать уже на следующий день после курса облучения.

Рассмотрев симптомы и лечение меланомы нужно понимать, что терапия болезни подразумевает также удаление региональных лимфатических узлов. При меланоме нижних конечностей обычно удаляют пахобедренные лимфоузлы, а при воспалении кожи на верхних конечностях – подмышечные узлы. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!