Симптомы И Лечение Межпозвоночной Грыжи Поясничного Отдела

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.03.2014 | 0 Comments

позвоночник

Как известно, центр тяжести человека расположен в поясничном отделе, а точнее в месте нахождения межпозвоночного диска. Кроме того, что на этот участок позвоночника падает максимальная нагрузка, он обладает высокой подвижностью. Если происходит разрушение межпозвоночного диска и его выход в спинномозговой канал, возникает такое заболевание, как грыжа. Выпячивание межпозвоночного диска приводит к сильному и длительному сдавливанию нервных окончаний и может повредить оболочку спинного мозга. В результате возникает воспалительный процесс, сопровождающийся отеком окружающих тканей. Поэтому к симптомам и лечению межпозвоночной грыжи поясничного отдела нужно относиться с особым вниманием.

Причины развития

Наиболее часто данная патология является следствием хронического остеохондроза. Кроме того, межпозвоночная грыжа может развиться по причине неправильной осанки, попадания инфекции или серьезного нарушения обмена веществ. Немаловажную роль в возникновении этого заболевания играет травмирующий фактор, при котором внутри межпозвоночного диска резко повышается давление. Травма может произойти из-за падения на спину, сильного удара, неожиданного поворота тела, поднятия тяжести. Симптомы заболевания во многом зависят от места расположения грыжи, ее размеров и степени развития патологии.

Симптомы

Основной симптом при межпозвоночной грыже – боль в пояснице. На начальном этапе формирования грыжи патологические изменения еще невелики, так как сильного сдавливания нервных окончаний и оболочек спинного мозга пока не происходит. Человек периодически отмечает в пояснице тупые болевые ощущения. Причем при длительном нахождении тела в одной позе, чихании, кашле, беге и других физических нагрузках болевой синдром усиливается. По мере прогрессирования болезни, когда грыжа увеличивается в размерах и выходит в спинномозговой канал, боль становится интенсивной, стреляющей и может распространяться на ягодицы, бедра, нижние конечности.

Сопутствующим симптомом сдавливания грыжей нервных окончаний является покалывание и онемение отдельных участков ног. Также в пояснице ограничивается подвижность, напрягаются мышцы спины, что приводит к нарушению осанки – сколиозу, кифозу. Кроме того, при межпозвоночной грыже поясничного отдела частым явлением становятся поносы, запоры, недержание мочи. Резко снижается сексуальная активность, развивается импотенция. Вполне естественно, что такое патологическое состояние приводит человека к длительной потере трудоспособности.

Лечение

При возникновении острой боли, связанной со смещением и выпячиванием межпозвоночного диска, больного необходимо срочно доставить в медицинское учреждение. В ожидании приезда врачей человека нужно уложить на жесткую ровную поверхность и установить на поясницу фиксирующий пояс, например, из сложенной простыни. Дальнейшее лечение грыжи межпозвоночного диска проводится в стационаре.

Основная стратегия лечебного процесса – это снятие боли и воспаления в поясничном отделе позвоночника. Поэтому ведущими лекарственными препаратами при межпозвоночной грыже являются нестероидные противовоспалительные средства. В частности, широко используются такие медикаменты, как Индометацин, Мелоксикам, Ибупрофен, Диклофенак, антигипоксант Актовегин, ангиопротектор Пентоксифиллин. Однако иногда болевой синдром бывает настолько интенсивным, что обычные противовоспалительные препараты не помогают. Тогда в близлежащие от грыжи ткани делают инъекции – вводят обезболивающие растворы Лидокаина или Новокаина.

В подострый период заболевания (через 2 – 3 недели) назначают физиотерапевтические процедуры: фонофорез, магнитотерапию, электрофорез. Как правило, примерно через 1,5 месяца воспалительный процесс удается снять. Начинается восстановительный период, во время которого показаны массаж, лечебная гимнастика и санаторно-курортное лечение: скипидарные, сульфидные, родоновые ванны, грязелечение, озокеритотерапия. В крайних случаях, когда межпозвоночный диск сдавливает кровеносные сосуды или спинной мозг, проводят операцию по удалению грыжи.

Следует помнить, что позвоночник – это каркас всего человеческого организма, поэтому следует относиться к нему бережно. Тогда симптомы и лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела никогда не будут вас волновать!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!