Симптомы и Лечение Межпозвоночной Грыжи Шейного Отдела

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.04.2014 | 0 Comments

Грыжа

Появление межпозвоночной грыжи в области шеи – довольно распространенное явление, наиболее характерное для лиц старше 45 лет. Основным симптомом этого недуга является боль, которая, как и боль зубная, самостоятельно не проходит, приводя в итоге больного в кабинет невропатолога. Тем, кто столкнулся с этим неприятным состоянием, следует изучить симптомы и лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела.

Причины заболевания

Следует понимать, что межпозвоночная грыжа образуется из-за повреждения, а чаще разрыва межпозвоночного диска, с последующим его выпячиванием в позвоночный канал. Болезненные ощущения в этом случае появляются после того, как образовавшаяся грыжа сдавливает корешок нерва, выходящего из спинномозгового канала. Человек при этом начинает испытывать сильные болевые ощущения. Кроме того, этот патологический процесс провоцирует воспаление и отечность области шеи.

У каждого заболевания существует провоцирующий фактор. Имеются такие факторы и у межпозвоночной грыжи. К ним можно отнести:

  • травмирование шейного отдела позвоночника;
  • неправильная осанка, а также неправильное поднятие тяжестей, которое приводит к неравномерному распределению нагрузки на позвоночник;
  • малоактивный образ жизни и гиподинамия, которая в итоге приводит к развитию остеохондроза, осложнением которого и является грыжа шейного отдела;
  • дегенеративные процессы в позвоночнике, которые вызваны возрастными изменениями и прочими патогенными факторами (курение, особенности профессии, генетическая предрасположенность).

Симптомы заболевания

Как было замечено выше, первым и главным симптомом такой грыжи, возникающей в области шеи, является пронзающая боль, которая усиливается при резких поворотах шеи или наклонах. Такая боль может отдавать в лопатку, руку или плечо. Пациенты отмечают, что в некоторых случаях наблюдается онемение кончиков пальцев, слабость или же неконтролируемые мышечные спазмы. Что характерно, при поднятии вверх руки боль может пропадать, что объясняется уменьшением сдавливания нерва. К вышеописанным симптомам нередко добавляется шум в ушах, головокружения и головные боли.

Лечение заболевания

Как и в случае большинства недугов, лечение межпозвоночной грыжи может быть консервативным или же хирургическим.

Консервативное лечение

Следует понимать, что лечение медпрепаратами не может избавить больного от межпозвоночной грыжи, а лишь снимает болезненные симптомы. Таким лицам специалисты рекомендуют избегать активности в болезненной области, чтобы не спровоцировать выраженного болевого синдрома. Для избавления от боли врачи назначают нестероидные противовоспалительные медикаменты (Пенталгин, Ибупрофен), а при невыносимых болях – стероидные гормоны, к примеру, Преднизолон.

В случае обострения грыжи шейного отдела врачи могут прибегнуть к процедуре вытяжения позвоночника. Данный метод позволяет быстро и эффективно избавиться от боли. Правда, такие манипуляции под силу лишь квалифицированным специалистам. Попытки провести их самостоятельно могут лишь усугубить ситуацию.

Для восстановления хрящевой ткани пациенту назначаются хондропротекторы (Терафлекс, Артрогликан). Однако принимать эти средства рекомендуется только в восстановительный период, при обострении они бесполезны. Существенно помогает облегчить состояние пациента мануальная терапия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия, лечебная физкультура, а также физиотерапия (прогревание и электрофорез).

Хирургическое лечение

В случае если заболевание прогрессирует, а эффективности от применения медпрепаратов не наблюдается, врачи решаются на хирургическое удаление грыжи. В зависимости от состояния пациента хирурги удаляют часть хрящевой ткани либо весь межпозвоночный диск.

Изучив симптомы и лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела, многие люди смогут задуматься о здоровье и предотвратить это опасное заболевание. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!