Симптомы и Лечение Мышечной Дистонии у Детей

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.04.2014 | 0 Comments

Массаж

Мышечная дистония представляет собой нарушение в работе нервной системы, при котором у человека могут непроизвольно сокращаться мышцы. Наиболее часто данная патология встречается у детишек первого года жизни. Что становится причиной данного отклонения, симптомы и лечение мышечной дистонии рассмотрим в данной статье.

Виды и причины мышечной дистонии

Медики разделяют мышечную дистонию на первичную и вторичную. Так, первичная дистония считается заболеванием нервной системы, которое передается по наследству, а вторичная – появляется в результате гипоксии головного мозга плода или же в случае родовой травмы. Если болезнь появилась в результате травмы головы во время родов, то ее называют гипоксическо-ишемической энцефалопатией. Нередко такое патологическое состояние ребенок может заработать, находясь в утробе матери. В этом случае причиной мышечной дистонии становится интоксикация алкоголем, наркотиками или никотином, длительные гестозы, угрозы выкидышей, отслойка плаценты, многоводие, различные инфекционные заболевания, а также прием некоторых медицинских препаратов.

Признаки мышечной дистонии

У детишек с этим сложным заболеванием наблюдается ограничение подвижности либо полная скованность частей тела. Основным признаком недуга является неестественная походка малыша или аномальная поза его туловища и конечностей. Некоторые части тела могут выгибаться, выкручиваться и принимать неестественное положение. Причем может наблюдаться как гипертонус мышцы, при которых они излишне напряжены, так и гипотонус, то есть пониженная напряженность мышц. В единичных случаях бывает так, что в одной части тела малыша тонус мышц повышен, тогда как в другой он понижен. Такое состояние мышц грозит ребенку костными деформациями, то есть изменением формы груди, уплощением затылка и прочими аномалиями.

Последствия мышечной дистонии

Довольно часто это заболевание становится причиной задержки физического развития малышей. Детишки с данной патологией поздно начинают держать головку, сидеть, ходить, а также стоять. Причем могу делать этот в неправильном порядке. Бывают случаи, когда ребенок уже умеет ходить, однако не может самостоятельно сидеть или же ползает, но не умеет переворачиваться на бок. Все зависит от того, как именно нарушен тонус мышц. Прогрессирующая мышечная дистония в будущем грозит обернуться инвалидностью и неспособностью больного к труду. Именно поэтому при первых симптомах заболевания родители должны сообщить врачу и принять все меры для избавления от этого недуга.

Лечение мышечной дистонии

Для подбора оптимального лечения дистонии, врачу необходимо учесть несколько факторов: причину заболевания, выраженность симптомов, возраст, в котором впервые были замечены симптомы дистонии, форму протекания болезни, а также наличие сопутствующих заболеваний. Необходимо понимать, что мышечная дистония – тяжелое заболевание, лечение которого растянется на несколько лет, однако остеопатическая практика свидетельствует о положительных результатах лечения.

Из медикаментов детишкам могут назначаться витамины группы B, миорелаксанты центрального действия (Мидокалм, Баклофен), нооторопные препараты (Церебролизин, Пантокальцин, Семакс), а также симуляторы регенерации тканей (Солкосерил). Отличные результаты в избавлении от этого недуга дает физиотерапия, например, лечение ультразвуком, магнитом или лазером, контрастный душ, грязевые ванны и электрофорез. Однако наиболее эффективной методикой борьбы с дистонией врачи называют кинезиотерапию, то есть лечение, основанное на активном либо пассивном движении (специальные двигательные упражнения, лечебная гимнастика, плавание и массаж).

Зная симптомы и лечение мышечной дистонии у детей, каждый из родителей будет помнить, как распознать и как бороться с этим сложным заболеванием. Здоровья вам и вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!