Симптомы И Лечение Невроза Сердца

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.06.2014 | 0 Comments

Сердце

Психологические проблемы, характерные для современного напряженного ритма жизни, нередко становятся основным фактором возникновения невротического расстройства работы сердечно-сосудистой системы – невроза сердца (кардионевроза). При данной патологии в нервной системе происходит нарушение регуляторной функции, оказывающей негативное влияние, как на психику, так и на сердечную деятельность человека. Рассматривая симптомы и лечение невроза сердца, следует отметить, что этот недуг большинство врачей считает симптомом вегето-сосудистой дистонии, ипохондрии, депрессии, а не самостоятельным заболеванием. Тем не менее, кардионевроз со временем может перерасти в ярко выраженные органические поражения сердца, поэтому его необходимо обязательно лечить.

Причины развития кардионевроза

Развитию невроза сердца больше всего подвержены люди со слабой психикой и хрупкой нервной системой. Основной причиной возникновения данной патологии является стресс – сильное психологическое потрясение, истерическое состояние, эмоциональное перенапряжение, чувство разочарования и одиночества. Нельзя сбрасывать со счетов и предрасполагающие факторы риска появления кардионевроза: вредные привычки, чрезмерные физические и умственные нагрузки, гормональные нарушения в организме, последствия тяжелых инфекционных заболеваний.

Симптомы

Для кардионевроза характерны как общие проявления невротического характера, так и боли в сердце – кардиалгия. Причем характер и локализация болевых ощущений отличаются большим разнообразием. Боль в сердце может быть колющей, сдавливающей, ноющей и длиться недолго (полчаса) или довольно продолжительное время (несколько дней).

При кардиалгии в области сердца ощущается жжение, напряжение, сжатие, которые сопровождаются тревожным состоянием и нередко удушьем. Больной человек испытывает недостаток воздуха, делает глубокие судорожные вдохи. Причем такой приступ не следует путать с одышкой, так как это проявление носит неврогенный характер.

Одним из характерных признаков кардионевроза является феномен, который в медицинских кругах именуют «чувством сердца». У больного возникает навязчивая идея (кардиофобия), что с сердцем что-то происходит, он ощущает его присутствие. Одни люди уверенно говорят, что у них в грудной клетке образовалась пустота, другие, наоборот, утверждают, что их сердце стало огромного размера. При этом никаких болевых ощущений не наблюдается. Более того, патологических изменений в работе сердца не удается обнаружить даже при кардиологическом обследовании. Кажущееся изменение размеров сердца и болевой синдром при кардиалгии невротического характера – это следствие нарушения нервной деятельности больного человека. Еще один примечательный момент – кардионеврологические сердечные боли с физическими нагрузками не связаны.

Кроме проблем с сердцем, при данном заболевании в течение суток у больного наблюдаются перепады настроения и такие функциональные расстройства нервной системы, как угнетенное состояние, плаксивость, тревожность, бессонница, быстрая утомляемость. Симптомы невроза сердца наиболее ярко проявляют себя ночью и в утреннее время после пробуждения.

Лечение

При лечении данной патологии больному человеку придется посещать двух врачей. Терапевт (кардиолог) поможет справиться с болями в сердце и чувством удушья, а психотерапевт (невролог) научит преодолевать страх и депрессивное состояние.

В качестве лекарственной терапии кардионевроза используют бета-адреноблокаторы, гипотензивные средства, седативные препараты (элеутерококк, Валосердин, Корвалол), успокаивающие медикаменты (Седуксен, Реланиум, Глицин, Новопассит, валериана, пустырник).

Психотерапия – основа лечения невроза сердца. Врач поможет устранить причину невротического состояния, научит больного человека справляться с негативными эмоциями. Основная задача невролога заключается в правильной подаче информации, чтобы больной мог изменить свое отношение к существующей проблеме.

Кроме того, комплексная терапия кардионевроза включает в себя выполнение специальных упражнений лечебной физкультуры, а также водолечение – гидромассаж, солевые и хвойные успокаивающие ванны.

Чтобы избежать симптомов и лечения невроза сердца, людям с лабильной психикой необходимо исключить нервные перегрузки, вредные привычки, нормализовать режим труда и отдыха. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!