Симптомы и Лечение Перитонита

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.02.2015 | 0 Comments

Перитонит

Перитонитом в медицине называют воспаление брюшины, приводящее к отравлению всего организма и нарушению работы большинства органов и систем. В сознании большинства людей такой диагноз нередко приобретает фатальный смысл, однако медики заявляют, что при своевременно проведенной и правильно выполненной операции можно спасти жизнь пациента и предупредить опасные последствия для организма. По каким причинам происходит воспаление, симптомы и лечение перитонита изучим в данном материале.

Причины перитонита

Как правило, воспаление брюшины происходит из-за бактериального инфицирования или же при попадании в брюшную полость крови, желчи, мочи, а также панкреатического или желудочного сока. Произойти это может при разрыве стенки брюшной полости вызванном травмой или болезнью.

Довольно часто перитонит становится осложнением таких состояний, как:

  • воспаление аппендикса;
  • прободная язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • омертвение участка кишки в случае грыжи;
  • кишечная непроходимость;
  • распад опухоли;
  • травмы внутренних органов, сопровождающиеся разрывом тканей;
  • повреждение стенок желудка инородным телом.

Иногда перитонит возникает из-за попадания крови в брюшину при разрыве сосуда. В этом случае изначально возникает безмикробный перитонит, однако, спустя 5-6 часов в область гематомы проникают бактерии, в результате чего воспаление становится бактериальным.

Симптомы перитонита

В общем смысле симптомы воспаления можно разделить на три стадии.

1. Реактивная стадия
Она проявляется в первые сутки заболевания и характеризуется внезапно развивающимися «кинжальными» болями в области пораженного органа. Со временем сильная боль сменяется периодами мнимого благополучия, за которым вновь наступает болевой приступ. Больной при этом бледнеет, у него появляется испарина на лбу, а из-за боли он вынужден принимать лежачее положение с подтянутыми к животу ногами. На этой же стадии начинается многократная рвота, ложные позывы к дефекации и мочеиспусканию.

2. Токсическая стадия
Вторая стадия воспаления характеризуется ухудшением общего состояния и выраженными симптомами отравления организма. Длится около 3-х суток от начала заболевания. Болевые ощущения и бледность кожных покровов ослабевают, однако у больного наблюдаются нарушения сознания вплоть до полной потери. Чаще всего его мучает жажда и сухость во рту, температура тела поднимается до 38–40°C, а рвотные массы имеют зловонный запах.

3. Терминальная стадия
Эту стадию еще называют необратимой. Она развивается при неоказании помощи больному в течение 2-3 суток и заканчивается летальным исходом. У пациента в таком состоянии наблюдается «лицо Гиппократа» – заострившиеся черты лица, запавшие щеки и бледно-синюшный цвет лица, пульс и артериальное давление не определяются, а дыхание сильно нарушено либо отсутствует. Больных в таком состоянии срочно реанимируют, подключая к аппарату искусственного обеспечения жизни.

Лечение заболевания

Бороться с перитонитом можно лишь хирургическим путем. Как правило, при подтверждении диагноза, пациенту проводят экстренную операцию в ходе которой, при необходимости, удаляют опухоль, ушивают дефект стенки или останавливают кровотечение. Обнаруженные гнойные очаги также удаляют с обязательным промыванием растворами антисептиков (раствор Рингера и другие). Если у больного распространенный перитонит, промывание полости может потребоваться на вторые и третьи сутки после операции. Кроме того, после хирургического вмешательства такому пациенту необходима серьезная антибиотикотерапия и восстановление водно-электролитного баланса.

Зная тяжелые симптомы и лечение перитонита, каждый человек должен ответственнее подходить к собственному здоровью и здоровью своих близких, вызывая бригаду скорой помощи при малейшем подозрении на воспаление брюшной полости. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!