Симптомы и Лечение Ревматизма Суставов

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.05.2013 | 0 Comments

Ревматизм

Ревматизм суставов, или как его еще называют острая ревматическая лихорадка, представляет собой серьезное заболевание инфекционно-аллергического характера, поражающее соединительные ткани в коже, мышцах, суставах или внутренних органах. Характерна эта болезнь в основном для детишек от 7 до 15 лет, хотя многие считают ее заболеванием пожилых людей. Что провоцирует появление этой патологии, каковы симптомы и лечение ревматизма суставов, узнаем из данной статьи.

По данным медиков причиной ревматизма суставов считается гемолитический стрептококк. Между тем, фактором, провоцирующим развитие этого опасного заболевания является аллергия. Зачастую дети начинают болеть ревматизмом после острых воспалительных заболеваний, скарлатины, фарингита, тонзиллита или ангины. Пребывание в сырости и переохлаждение также могут поспособствовать возникновению болезни.

Довольно часто причиной ревматизма является наследственная предрасположенность. В группе риска находятся люди с низким иммунитетом, регулярно болеющие инфекционными заболеваниями или же те, кто имеет в организме особый белок группы B. Кстати, женщины намного чаще болеют ревматизмом суставов по сравнению с мужчинами.

Коварство ревматизма заключается в том, что в организме человека это заболевание протекает незаметно, до определенного момента развиваясь бессимптомно. Начинают проявляться симптомы с достаточно резких болей в суставах. Причем изначально болезнь поражает самые крупные суставы: локтевой, коленный, плечевой, голеностопные и другие. Больной сустав отекает, в области поражения наблюдается покраснение. С развитием патологии боли лишь усиливаются и становится просто больно прикасаться к этому суставу. Кроме того, у заболевшего держится высокая температура тела, доходящая, порой, до 40ºC.

Крайне редко болезнь дислоцируется лишь в одном из суставов. Чаще можно наблюдать как воспаленный сустав через несколько часов становится менее болезненным и у него спадает покраснение. В то же время подобные симптомы возникают уже в другом суставе. Медики в этом случае говорят о «летучем» характере заболевания. Начав бороться с ревматизмом на ранней стадии, когда в воспалительный процесс вовлечены один или два сустава, можно остановить его разрастание. Если же больному не оказать срочной помощи, поражаться будут все новые и новые суставы. В запущенном виде ревматизм может поражать даже нижнюю челюсть и позвоночник.

Наблюдая за больными ревматизмом суставов врачи пришли к выводу, что наиболее часто поражаются те из них, которые ранее подвергались травмам или больше всего перегружались в процессе профессиональной деятельности.

Развивающийся в организме ревматизм может вызывать такое осложнение как ревмокардит. Больной при этом ощущает одышку, сильное сердцебиение, а также боли в области сердца. Нередко он страдает от отеков. Данное заболевание серьезно влияет на клапаны сердца, деформируя и разрушая их, что в медицине получило название клапанный порок. Поражение нервной системы также является осложнением ревматизма суставов. Ребенок в этом случае становится капризным, раздражительным и агрессивным, у него возникают проблемы с памятью.

Диагностируется ревматизм суставов подтверждением наличия поражений суставов, а также результатами лабораторных анализов. У пациентов с острой формой заболевания снижается уровень гемоглобина и наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз.

Чтобы успешно лечить ревматизм не нужно тянуть с походом к врачу, а обращаться за помощью сразу же, как только появились ноющие боли. Для эффективного лечения больному необходим покой и постельный режим, но главное, результат зависит от правильного выбора средств и методов лечения. Из медикаментов пациенту назначают нестероидные противовоспалительные препараты, к примеру Аспирин. На первых стадиях заболевания, а также в период обострений могут назначаться такие антибиотики, как Эритромицин и Пенициллин. В особо тяжелых случаях больному прописывают гормоны (Преднизолон).

Кроме того, заболевшему ревматизмом суставов назначают строгую диету с частичным ограничением углеводов и поваренной соли. В рационе питания повышается количество белков, важно употреблять больше овощей и фруктов, в которых содержится калий, а также витамины C и P.

Чтобы избежать ревматизма, прежде всего необходимо повышать свой иммунитет и следить за рационом питания. Полноценный отдых, а также занятия спортом сведут риск развития ревматизма суставов к минимуму. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!