Симптомы и Лечение Серной Пробки

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.10.2014 | 0 Comments

Ухо Проверка

Первое, о чем думает человек, у которого резко снизился слух, это о серной пробке. Действительно, одной из распространенных причин снижения слуха является скопление ушного секрета, который закрывает полость  прохода. По статистике, с этой проблемой сталкивается до 70% детишек школьного возраста и 30% взрослых. Что становится причиной этого явления, каковы симптомы и лечение серной пробки, узнаем из данного материала.

Причины образования пробки в ухе

Стоит сказать, что по своей сути, ушная сера совсем небесполезна. Она является важным элементом защиты слуховых проходов, препятствующим попаданию пыли и других частиц на барабанную перепонку. Правда, несмотря на имеющуюся пользу, серу из ушей необходимо периодически удалять, ведь ее излишки, которые образуются из-за повышенной работы сальных желез, становятся материалом для пробок.

К причинам появления данной проблемы нужно отнести:

  • повышенную вязкость серы в ушах;
  • усиление работы сальных желез;
  • особенности строения ходов уха;
  • генетическую предрасположенность к появлению пробок;
  • усиленный рост волос в слуховых проходах;
  • проживание либо работа в условиях высокой запыленности;
  • использование наушников и слуховых аппаратов;
  • неправильную гигиену ушной раковины.

О последнем пункте стоит сказать особо. Дело в том, что большинство людей, столкнувшись с пробками, решают избавиться от них при помощи чистки ватными палочками. В результате таких манипуляций серная пробка не только не извлекается, но и проталкивается еще глубже, да к тому же трамбуется. На ватке в этом случае остается лишь жидкая часть серы. Можно приобрести специальные ушные палочки с ограничителями, однако и они не способны на 100% предотвратить образование пробок. К тому же, введение предметов в слуховой проход может привести к травме, а то и вовсе повредить барабанную перепонку. Это означает, что ватные палочки могут быть использованы лишь для гигиены наружной части уха.

Симптомы образования пробки

В большинстве случае обладатели серных пробок даже не подозревают об их существовании, узнавая об этой особенности лишь на приеме у ЛОРа. Для того, чтобы самостоятельно заметить пробку, необходимо оттянуть ушную раковину и попросить близкого человека заглянуть в проход. Невидимых пробок не бывает, а потому если виднеется серная масса, следует посетить врача.

Явными симптомами этого недуга являются:

  • возникновение шума в ушах;
  • резкое снижение слуха;
  • аутофония, то есть резонанс собственного голоса в ухе.

Кроме прочего, нередко причиной снижения слуха становится попадание воды в ушную раковину, что может случиться после похода в бассейн, после принятия ванны или душа. Пробка в этом случае набухает и полностью перекрывает слуховой проход. Единственным правильным решением в такой ситуации является обращение к специалисту.

Избавление от серной пробки

Самостоятельно удалять пробку запрещено, так как обычно это лишь усугубляет проблему. Избавиться от нее поможет врач, который после исследования выберет единственно правильный способ удаления. Мягкую пробку в этом случае попросту вымывают напором воды со специальным раствором. В случаях, когда промывание уха противопоказано может проводиться ее сухое удаление специальным сухим зондом. В сложных случаях, когда скопившаяся масса сухая и твердая, не обойтись без специальных ушных капель. Они призваны размягчить пробку перед промыванием.

Изучив симптомы и лечение серной пробки, вы всегда будет знать, как поступить в случае такой проблемы. Цените свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!