Симптомы и Лечение Склерита

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.06.2014 | 0 Comments

Болезни Глаз

Тяжелая патология органов зрения под названием склерит, представляет собой воспалительный процесс в склере, то есть в белковой оболочке глаза. Обычно заболевание поражает лишь один глаз, хотя встречаются случаи, при которых воспаление наблюдается с двух сторон. Такая болезнь может грозить человеку существенным снижением зрительных функций, а потому стоит изучить симптомы и лечение склерита.

Причины заболевания

По словам медиков, данному заболеванию в большинстве своем подвержены женщины от 30 до 50 лет. У мужчин и детей этот недуг встречается крайне редко, однако протекает он в этих случаях чрезвычайно болезненно.

Как показывает статистика, склерит протекает преимущественно на фоне других воспалительных заболеваний. Очень часто этот недуг возникает у больных сифилисом, туберкулезом, саркоидозом, фурункулезом, остеомиелитом или тонзиллитом. В последние годы это воспаление нередко возникало на фоне стрептококковых и пневмококковых инфекций. Склерит может появиться вследствие перенесенной операции на глазу, из-за полученной травмы, или же при наличии аллергических процессов, особенно если иммунная защита организма ослаблена.

Симптомы заболевания

Рассматриваемое заболевание никогда не протекает бессимптомно. На первой стадии воспалительного процесса больной начинает испытывать сильнейшие боли в пораженном глазу. Любое касание больного глаза причиняет нестерпимую боль, причем неприятные ощущения не покидают человека даже в состоянии покоя.

С течением заболевания склера краснеет, у больного развивается светобоязнь, пораженный глаз постоянно слезится, из него появляются гнойные выделения и не покидает ощущение присутствия инородного тела. Если лечение склерита начато не вовремя, у больного повышается внутриглазное давление и существенно нарушается острота зрения. Именно поэтому при первых симптомах склерита необходимо обратиться к специалисту, не пытаясь справиться с поражением глаза самостоятельно.

Итак, бороться с появившимся в глазу склеритом необходимо только под контролем квалифицированного специалиста, который сможет в точности установить причину воспаления. Для лечения этого заболевания могут применяться различные методы: медикаментозный, физиотерапевтический, или же хирургический.

Для проведения медикаментозной терапии необходимо выяснить первопричину заболевания и бороться непосредственно с ней. По диагностическим показаниям могут назначаться следующие группы препаратов: иммуномодуляторы, антибиотики, сульфаниламиды, цитостатики, кортикостероиды, антигистаминные препараты или салицилаты. Токсико-аллергические склериты лечат при помощи гипосенсибилизации, то есть мероприятий, которые направлены на снижение чувствительности организма к аллергену. Когда же склерит образовался из-за нарушения обмена веществ, больному требуется коррекция обменных нарушений.

В случае гнойных форм склерита специалисты принимают решение о вскрытии абсцесса. Если же наблюдается некроз либо перфорация склеры, больному назначается склеропластика. Могут применяться также физиотерапевтические методы борьбы с недугом: УВЧ-терапия, мангитотерапия либо амплипульстерапия.

Прогноз при склерите

Изучив симптомы и лечение склерита необходимо задуматься и о шансах на выздоровление. Так, в случае поверхностных склеритов прогноз практически всегда благоприятен. А вот тяжелые глубокие склериты в случае несвоевременного обращения к врачу, заканчиваются рубцеванием, истончением склеры, грозят астигматизмом и снижением остроты зрения. В запущенных случаях данное заболевание может привести к потере зрения в пораженном глазу. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!