Симптомы И Лечение Желтухи

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.04.2014 | 0 Comments

Гепатит

Если кожа человека и наружная плотная оболочка глаз (склера) приобретают желтый цвет, это может свидетельствовать о появлении желтухи. У большинства людей желтуха ассоциируется с таким заболеванием, как гепатит. Медики считают, что такое утверждение не совсем правильное. По большому счету желтуха – это один из многочисленных признаков гепатита. Основная причина возникновения желтухи заключается в повышенном уровне билирубина – желтого пигмента крови. В этом процессе участвуют печень, желчный пузырь и кроветворная система. Поэтому симптомы и лечение желтухи зависят от того, в каком именно органе или системе произошло нарушение обмена билирубина. Истинную картину могут показать только анализ крови и специальные методы диагностики.

Как возникает желтуха?

Многим известно, что в кровяных тельцах (эритроцитах) содержится гемоглобин, который придает крови красный цвет. После распада гемоглобина образуется химическое вещество – билирубин. Этот компонент крови выполняет различные функции (например, антиоксидантные), после чего обрабатывается в печени, затем в составе желчи попадает в кишечник и вместе с калом выводится из организма. Если с желчью выделяется недостаточно билирубина, то происходит его обратный заброс в кровь. В результате излишки этого вещества откладываются в тканях, окрашивая кожу в характерный желтый цвет. Так возникает желтуха.

Печеночная желтуха – симптомы

При повреждении паренхимы печени, что характерно для любой формы гепатита, клетки данного органа (гепатоциты) теряют способность усваивать билирубин. В этом случае возникает печеночная, или паренхиматозная желтуха. Она сопровождается желто-коричневым окрасом кожи и сильным зудом. Первоначально желтеют слизистые оболочки и белки глаз, потом – сама кожа. В запущенном состоянии (при отсутствии лечения) кожный покров становится зеленоватого оттенка.

Гемолитическая желтуха – симптомы

Нарушение работы кроветворной системы свидетельствует о гемолитической (надпеченочной) желтухе. Кроме распространенной у маленьких детей физиологической желтухи, такая форма заболевания часто встречается у новорожденных. У только что родившихся малышей начинается самостоятельный дыхательный процесс, что приводит к изменению в составе крови. Иногда печень не может справиться с таким «обновлением» крови и возникает избыток билирубина. У взрослых людей гемолитическая желтуха может развиться на фоне аутоиммунных заболеваний, серповидно-клеточной анемии, лимфомы, а также после операций на сердце. При данной патологии слизистые оболочки, склеры глаз и кожа приобретают лимонный оттенок. Кроме того, увеличивается в размерах селезенка, что вызывает в районе левого подреберья существенный дискомфорт. Кал становится очень темного цвета.

Обтурационная желтуха – симптомы

При проблемах, связанных с работой желчного пузыря и его протоков, может развиться обтурационная (подпеченочная) желтуха. Такое патологическое явление чаще всего происходит из-за закупорки желчных протоков камнями или сдавливания их опухолью. В результате желчь с трудом поступает в двенадцатиперстную кишку, а печень не успевает освободиться от скопившегося билирубина, который начинает обратное движение в кровь. При данной разновидности желтухи, которую еще называют застойной или механической, билирубин накапливается медленно. Поэтому слизистые оболочки и кожа желтеют постепенно, приобретая бледно-желтый цвет.

Лечение желтухи

Лечение любой формы желтухи проводится под строгим контролем врача на основании данных анализа крови и биопсии печени. Медикаментозная терапия подразумевает прием гепатопротекторов (Силибинин, Сирепар, Силибор и другие) и спазмолитических препаратов (Дибазол, Но-шпа, Папаверин, Ремидон). Желтуха у новорожденных успешно лечится с помощью фототерапии, при которой ребенка облучают под флуоресцентной лампой. А при наличии обтурационной формы желтухи не обойтись без оперативного вмешательства.

Таким образом, симптомы и лечение желтухи могут быть самыми разными, поэтому самостоятельно справиться с этим заболеванием невозможно. Только врач сможет подобрать необходимые медикаменты и назначить терапевтическое или хирургическое лечение. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!