Симптомы И Признаки Пищевого Отравления

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.02.2013 | 0 Comments

Пищевые Отравления

В последнее время значительно участилось количество отравлений недоброкачественными продуктами питания. Из-за низкого качества выпускаемой продукции, отсутствия должного контроля со стороны государственных органов за производителями, практически каждый человек находится в зоне риска. Никогда не знаешь, как отзовется на желудке и кишечнике приобретенный в магазине продукт питания. В частности, врачи отмечают, что многократно увеличилось количество людей, отравившихся мясными или рыбными консервами, морепродуктами, грибами, спиртными напитками, причем такие отравления считаются очень опасными, иногда даже смертельными. Поэтому люди должны знать основные симптомы и признаки пищевого отравления, чтобы суметь вовремя оказать своевременную помощь пострадавшему.

Пищевое отравление представляет собой заболевание, которое возникает из-за заражения продуктов питания бактериями, патогенными микроорганизмами или ядовитыми химическими веществами. В результате поражается пищеварительный тракт организма человека. Самая опасная форма отравления – ботулизм, нередко приводящая к смертельному исходу.

Все известные пищевые отравления подразделяются на бактериальную и небактериальную форму. При наличии любой формы основные признаки отравления проявляются неожиданно и довольно быстро – от 2-х до 6-ти часов. Иногда симптомы пищевого отравления наблюдаются через сутки после употребления недоброкачественной пищи.

При бактериальной форме отравления (сальмонеллы, стафилококки, микробы из группы кишечных палочек) человек начинает испытывать сильную слабость, боли в животе, тошноту, рвоту, его лихорадит, в некоторых случаях возможно повышение температуры тела, появление диареи.

Небактериальная форма пищевого отравления характеризуется схожими симптомами, но при этом могут наблюдаться галлюцинации, судороги. Поражение организма происходит при отравлении химическими веществами, лекарствами, некоторыми видами ядовитых рыб, грибами, травами и растениями, содержащими яд.

Необходимо отметить, что интенсивность основных признаков отравления напрямую зависит от степени заражения продукта питания. Причем симптомы могут иметь различный характер. При отравлении грибами возникают тошнота, рвота, помутнение сознания, даже паралич. В случае поражения организма пестицидами (фрукты, овощи) наблюдаются повышенное выделение слюны, слабость, дрожь в конечностях, спазмы. Симптомы отравления при дизентерии: резкое повышение температуры тела, сильный понос. Ботулизм характеризуется затрудненным дыханием, отказом нервной системы, нарушением зрения.

При обнаружении симптомов и признаков пищевого отравления первое, что обязательно должен предпринять человек – это обратиться за скорой медицинской помощью. При появлении врачей нужно подробно ответить на все их вопросы, вспомнить, чем питался пострадавший последнее время. В ожидании приезда квалифицированных медиков необходимо провести промывание желудка. Для этого понадобится большое количество воды, слабый раствор марганцовки, соды или соли. Потребуется искусственно вызвать рвоту. Многократно повторяющаяся рвота значительно облегчит общее состояние пострадавшего человека, который с каждым разом будет избавляться от вредных веществ, отравляющих организм.

Крайне важно действовать незамедлительно, пока отравляющие вещества не всосались в кровь. Чтобы еще больше не навредить организму пострадавшего, нельзя самостоятельно применять медикаментозные лекарственные препараты. Для нейтрализации источника отравления лучше использовать угольные таблетки, которые должны иметься в каждом доме. После промывания желудка пострадавшего рекомендуется напоить крапивным отваром или молоком.

В дальнейшем каждая форма отравления требует особого лечебного подхода, поэтому нецелесообразно при появлении признаков пищевого отравления надеяться только на собственные силы. В некоторых случаях промедление с обращением за медицинской помощью может стоить человеку жизни.

Немаловажное значение имеет профилактика пищевых отравлений. Важно соблюдать правила личной гигиены, не приобретать продукты питания сомнительного качества, независимо от их стоимости. Сомнительные остатки пищи сразу выбрасывайте, откажитесь от грибов, которые сами не собирали. Не употребляйте пищу из прогнутых, вздутых консервных банок, молочные продукты длительного хранения. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!