Симптомы и признаки венерических заболеваний

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.03.2013 | 0 Comments

Венерические Заболевания

Многие люди, легкомысленно относящиеся к сексуальным контактам, подвержены опасности заражения венерическими заболеваниями. В последнее время, когда «миром правит секс», гетеросексуальные или гомосексуальные отношения, анальный, оральный, либо вагинальный секс с малознакомыми людьми представляет серьезную опасность. Конечно, презервативы являются надежным средством защиты, однако стопроцентной гарантии даже они не дают. Поэтому, чтобы обеспечить адекватное лечение, важно уметь своевременно распознавать симптомы и признаки венерических заболеваний.

Как правило, признаки заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) проявляются не сразу, но они характерны для большинства патологий. Первыми признаками венерического заражения являются жжение и боль при мочеиспускании, наличие в моче гнойных выделений. Моча приобретает довольно неприятный, несвойственный ей запах.

По мере развития заболевания наблюдаются кожные высыпания в области гениталий, на пояснице, внизу живота. Образовавшиеся язвочки весьма болезненны, в некоторых случаях кровоточат. Затем, если человек не обращает внимания на первую стадию появившегося ЗППП, проявляются признаки, характерные простудным и вирусным заболеваниям: повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в суставах. Эти признаки говорят о «включении» иммунной системы организма человека, которая таким образом реагирует на вторжение вредоносных микроорганизмов. На общем негативном фоне появляются выделения из половых органов, для которых характерен неприятный запах, необычный цвет и консистенция.

Все эти проявления считаются классическими признаками заражений, передающихся половым путем. Следует отметить, что некоторые на первый взгляд безобидные болезни повышают вероятность заражения венерическими заболеваниями. Например, появившиеся на гениталиях язвочки по причине герпеса, в дальнейшем способствуют заражению ВИЧ-инфекцией. Что касается симптомов ЗППП, то при различных венерических болезнях они могут несколько отличаться друг от друга.

Одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем – хламидиоз. На ранних стадиях болезнь не имеет ярко выраженных симптомов. Только через 2 – 3 недели появляются выделения с неприятным запахом и боли при мочеиспускании.

Чаще всего на второй день, но иногда через неделю после заражения, наблюдаются первые симптомы гонореи (триппера). Это венерическое заболевание представляет собой бактериальную инфекцию мочеполовых путей. Симптомы заражения гонореей схожи с симптомами хламидиоза: густые выделения из пениса или влагалища, жжение после мочеиспускания, болевые ощущения в процессе полового акта.

Трихомониаз – часто встречающееся венерическое заболевание, вызываемое одноклеточным микроорганизмом Trichomonas vaginalis. Причем у мужчин в течение длительного времени не наблюдается явных симптомов заболевания. У женщин проявляются зеленовато-желтые выделения из влагалища, слабое вагинальное кровотечение, болезненное мочеиспускание.

Существуют также такие ЗППП, как сифилис, генитальные герпес и бородавки, но, несомненно, самым опасным заболеванием, передающимся половым путем, является вирус иммунодефицита человека. Причем в большинстве случаев ВИЧ переходит в смертельно опасное хроническое заболевание – СПИД. Коварство ВИЧ-инфекции заключается в довольно длительном инкубационном периоде, поэтому большинство носителей ВИЧ на ранних стадиях не подозревают об опасности. Даже анализ крови на данном этапе не всегда показывает заражение. У некоторых людей первые симптомы проявляются спустя полтора-два месяца после заражения. Они напоминают симптомы простуды или гриппа.

В дальнейшем, иногда спустя годы, появляются заметные симптомы опаснейшего заболевания: снижение веса, диарея, потоотделение, увеличение лимфатических узлов, кашель. Человек жалуется на потерю трудоспособности, затрудненное дыхание, регулярные головные боли. Постепенно жизнь человека, зараженного СПИДом, начинает напоминать «фильм ужасов».

Таким образом, необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья, постараться избегать незащищенного секса, особенно во время случайных половых контактов. Сексуальные отношения с постоянным партнером необходимое условие сохранения здоровья. Это предотвратит страшные последствия, а симптомы и признаки венерических заболеваний никогда не будут беспокоить. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!