Симптомы Катаракты и Глаукомы — Как Распознать Заболевание

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.12.2014 | 0 Comments

Проверка Глаз

Врачи-офтальмологи бьют тревогу – заболевания глаз, которые раньше появлялись у людей в почтенном возрасте, сегодня значительно помолодели. В настоящее время совсем не редкость увидеть на приеме у врача молодых людей и даже детей, которые жалуются на симптомы катаракты и глаукомы.

Коварство глазных заболеваний в том, что подкрадываются они незаметно, отчего бороться с ними становится весьма сложно. Чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение, важно научиться различать симптомы каждой из этих двух болезней.

Симптомы катаракты

В случае развития катаракты (помутнение хрусталика) человек должен обратить внимание на начинающиеся изменения в восприятии изображения. То есть постепенно зрение затуманивается, отчего больному кажется, что все рассматриваемые объекты видны словно через запотевшее стекло или дымку тумана. Более того, с прогрессированием этого недуга человеку становится все труднее рассматривать движущиеся объекты. Вместо четких очертаний в этом случае видятся штрихи, полосы и двоящиеся предметы. Характерной особенностью развивающейся катаракты становится появление «мушек» перед глазами.

Со временем, появляются проблемы при письме, чтении, а также работе с мелкими деталями. Взглянув на глаза больного можно заметить прогрессирование заболевания по зрачкам, которые постепенно белеют.

Симптомы глаукомы

Если у человека развивается поражение зрительного нерва в результате повышения внутриглазного давления (глаукома), он может жаловаться на следующие аномалии зрения:

  • затуманивание зрения (рассматриваемые объекты становятся нечеткими и расплывчатыми);
  • в глазах появляются болезненные ощущения, а также рези, которые мешают сосредоточиться;
  • зрение сильно ухудшается в темное время суток (человек перестает воспринимать объекты в сумерках, а значит, развивается «куриная слепота»);
  • при взгляде на яркий свет у больного возникают радужные круги перед глазами (вокруг фонаря или яркой луны);
  • сужение полей зрения (человек перестает видеть собственный нос, все больше нарушается периферическое зрение).

Если первые признаки глаукомы порой трудно заметить, то игнорировать появление тяжести и боли в глазах практически невозможно. Болевые ощущения нарастают при напряжении зрения, при длительном просмотре телевизора, работе за компьютером или при управлении автомобилем. При этом приступы глазных болей могут быть столь сильными, что к ним добавляется тошнота и даже рвота.

Диагностика заболеваний глаз

Для того, чтобы назначить адекватное лечение катаракты или глаукомы, нужно поставить диагноз больному, жалующемуся на ухудшение зрения, офтальмолог применяет следующие способы:

  • исследование зрительного поля с использованием компьютерного периметра;
  • осмотр глазного дна;
  • ультразвуковое исследование;
  • измерение внутриглазного давления;
  • замер толщины хрусталика и глубины передней камеры.

Лечение катаракты и глаукомы

Длительность созревания катаракты у каждого человека индивидуальна. Консервативные методы, в большинстве своем, не способны остановить или существенно замедлить развитие заболевания, а потому единственным эффективным способом борьбы с этим недугом является операция. Вмешательство подразумевает удаление содержимого хрусталиковой сумки с последующей заменой ее на искусственный хрусталик, изготовленный из полимерного материала.

Еще труднее бороться с глаукомой, так как это коварное заболевание плохо поддается ранней диагностике и выявляется лишь тогда, когда вернуть утраченное зрение нет никакой возможности. В любом случае полного излечения глаукомы не существует. Больному необходимо пожизненное лечение, которое заключается в бережном отношении к глазам и приеме лекарственных средств.

Важно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, правильно питаться и заниматься спортом. Все это поможет предупредить любые симптомы катаракты и глаукомы, что позволит наслаждаться красотой окружающего мира, смотря на него здоровыми глазами. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!