Симптомы Краснухи У Детей

Краснуха

Краснуха – это заразное, инфекционное и довольно распространенное заболевание. Как правило, вирус краснухи поражает детей, хотя заболеть может и взрослый человек, если не перенес эту болезнь в детстве. В основном, пик заболеваемости приходится на возрастную категорию детей от 2-х до 9-ти лет. Болезнь протекает очень остро, поэтому многим родителям хорошо известны симптомы краснухи у детей.

В последнее время маленькие дети в обязательном порядке прививаются от этой болезни, ведь краснуха вполне может вызвать серьезные осложнения. К слову, чрезвычайно опасно заболевание для беременных женщин, вследствие угрозы рождения ребенка с врожденными дефектами развития.

Заражение краснухой происходит воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Можно заразиться при обыкновенном разговоре или поцелуе. Маленькие дети нередко заражаются от игрушек, либо при контакте с больным ребенком. Краснуха имеет довольно длительный инкубационный период, который может длиться 1 – 3 недели. Только по истечении данного времени на теле появляются высыпания красного цвета. В этом заключается коварство заболевания. Ребенок может быть носителем инфекции и заражать других детей, не подозревая об этом.

Прежде всего, инфицирование начинается со слизистой оболочки полости рта и дыхательных путей. Проявления данного недуга внешне напоминают безобидные признаки простуды или аденовирусной инфекции. Ребенок может жаловаться на появление кашля, насморка, першение в горле, болевые ощущения при глотании, в некоторых случаях отмечается обильное слезотечение. Симптомы краснухи у детей проявляются довольно быстро. Резко поднимается температура, достигая порой 39 – 40°. Происходит заметное увеличение лимфатических узлов на шее, под челюстью больного ребенка, на затылке. Малыш отказывается от пищи, его регулярно мучает сухой кашель, лихорадит, ощущается боль во всем теле.

Практически одновременно с симптомами интоксикации появляется красная сыпь – основной признак заболевания, не оставляющий сомнения в диагнозе. Высыпания имеют вид мелких пупырышек, которые располагаются по всему телу ребенка. Первоначально сыпь появляется на лице, затылке, за ушами, на волосистой части головы. Затем большое количество высыпаний наблюдается на ягодицах, спине, внешней стороне ног, рук. По истечении некоторого времени пупырышки сливаются в большие пятна. Иногда при осмотре можно заметить сыпь на слизистой оболочке ротовой полости в виде одиночных узелков. Примерно через 3 – 4 дня высыпания несколько бледнеют и постепенно идут на убыль.

Врачи отмечают, что дети намного легче переносят краснуху, нежели взрослые люди. Иногда это заболевание у взрослых дает такие серьезные осложнения, как энцефалит или менингоэнцефалит, при котором серьезно поражается головной мозг. Ослабленные дети, имеющие низкий иммунитет, после краснухи могут заболеть пневмонией, отитом, ангиной, артритом.

Как правило, детская краснуха подразумевает домашнее лечение. Ребенка изолируют от сверстников, назначают постельный режим. При остро протекающем заболевании или развитии осложнений дети проходят лечение в условиях стационара, где врачи применяют лекарственную терапию. После перенесенной в детстве краснухи человек приобретает иммунитет на всю жизнь.

Для профилактики заболевания проводится плановая вакцинация детей. Это комплексная прививка от краснухи, кори и паротита. От родителей требуется регулярно закаливать ребенка, повышать иммунитет, обязательно следить за рационом питания, чтобы малыш получал необходимые в его возрасте витамины, аминокислоты, другие полезные вещества. С самого рождения следует практиковать ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, занятия плаванием. Важно держать под контролем эпидемиологическую обстановку в дошкольном детском учреждении.

При соблюдении основных правил, родители могут не волноваться о неприятных последствиях, которые несет краснуха. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!