Симптомы Краснухи У Взрослых Людей – Что Надо Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.11.2016 | 0 Comments

Краснуха

Очень часто человек чувствует, что заболевает, но игнорирует посещение врача. Как правило, такие симптомы, как насморк, покраснение горла, лихорадка, головная боль, ломота в теле, слезоточивость глаз, свидетельствуют о начале обычной простуды или ОРВИ. Поэтому большинство из нас начинает лечиться самостоятельно, глотая горстями Парацетамол или Антигриппин. Однако, если спустя некоторое время тело вдруг покрывается пугающей красной зудящей сыпью, это заставляет человека немедленно бежать в поликлинику, либо вызывать доктора на дом. Чаще всего врач диагностирует краснуху – заболевание вирусной природы, которым можно заразиться только от больного человека. Обычно взрослые люди, узнав о таком диагнозе, сильно удивляются, поскольку данная патология считается детской инфекционной болезнью. Тем не менее, эту заразу вполне может подхватить любой взрослый человек при отсутствии соответствующей вакцинопрофилактики. Причем симптомы краснухи у взрослых людей переносятся более тяжело, в отличие от детей. Не секрет, что в прежние времена эпидемиологические вспышки краснухи приобретали поистине катастрофические размеры. Например, ее эпидемия, возникшая в 1964 – 1965 годах в США, поразила около двух миллионов человек. И только с изобретением защитной вакцины (в начале 70-х годов прошлого столетия) случаи массового заболевания населения пошли на убыль.

Вирус краснухи

Возбудителем этой заразной болезни является микроорганизм (Rubella virus), относящийся к разновидности тогавирусов. Они принадлежат к так называемым РНК-содержащим вирусам, поскольку имеют в своем составе молекулу рибонуклеиновой кислоты. В тогавирусах присутствует вещество гемагглютинин – субстрат, вызывающий агглютинацию (склеивание) и разрушение эритроцитов крови, а также белок-фермент нейраминидаза, поражающий нервную ткань. На первый взгляд, такие характеристики возбудителя болезни могут испугать любого человека, однако по сравнению с другими инфекциями ее заразность относительно невысока. Дело в том, что тогавирусы очень чувствительны к различным внешним факторам. Они погибают при высоких температурах, изменениях кислотно-щелочной среды, при воздействии ультрафиолета и некоторых дезинфектантов, например, эфира и формалина. Тем не менее, для людей, не сделавших прививочную инъекцию, риск заболеть краснухой достаточно велик.

Существует всего два пути заражения данной патологией. Первый из них – воздушно-капельный путь: передача вируса через дыхательные органы больного человека. Наиболее благоприятными условиями для этого являются большие скопления людей, а также зимне-весенний период поголовного чихания и кашля. Второй путь называется трансплацентарным: передача вируса от зараженной беременной женщины плоду. Это чрезвычайно опасно, поскольку тогавирусы обладают способностью повреждать хромосомы в клетках эмбриона. Такая беременность, как правило, заканчивается выкидышем, мертворождением, выявлением у ребенка врожденной краснухи или другими тяжелыми пороками развития плода. Поэтому гинекологи в большинстве случаев рекомендуют женщинам, заразившимся краснухой, искусственное прерывание беременности.

Особенности протекания болезни у взрослых

Как уже отмечалось, у взрослых людей, заболевших краснухой, интоксикационный синдром и высыпания отличаются большей интенсивностью, чем у детей. С чем это связано? Точного ответа на данный вопрос медики до сих пор дать не могут, однако выделяют предрасполагающие факторы, способствующие более тяжелому течению болезни. К ним относятся:

  • вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);
  • уже имеющиеся хронические патологии;
  • наличие других инфекций (хламидий, аскарид, герпеса, ВИЧ, туберкулезной палочки и пр.);
  • состояние иммунодефицита – ослабление защитных сил организма.

Причем краснуха у взрослых может иметь две нехарактерные формы протекания болезни: атипичную и субклиническую. В первом случае у больного наблюдаются катаральные проявления в виде кашля, насморка, першения в горле, увеличение лимфоузлов, но высыпания отсутствуют. Поэтому зачастую врачи ошибаются и ставят диагноз ОРВИ. При субклинической форме данной патологии симптомов вообще никаких нет, из-за чего заболевание можно выявить только по результатам лабораторных методов диагностики. К слову, даже при типичной краснухе врачи иногда делают ошибки. Дело в том, что увеличение лимфатических узлов наблюдается также при поражении организма аденовирусами, энтеровирусами, инфекционном мононуклеозе. А появление красной сыпи на теле характерно для кори, крапивницы, инфекционной эритемы, розового лишая. Да, взрослые переносят краснуху тяжелее детей, но все-таки основные страдания им доставляет эстетический дискомфорт из-за неприглядных высыпаний. Как правило, все люди успешно выздоравливают, поскольку организм начинает вырабатывать специфические антитела, уничтожающие тогавирусы. Однако в некоторых случаях краснуха вызывает у взрослых ряд тяжелых осложнений, которые поддаются лечению только в условиях стационара.

Инкубационный период

Временной интервал с момента попадания вируса краснухи в организм человека до появления первых симптомов длится от 2-х до 3-х недель. В этот период вирус проникает в клетки слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а затем распространяется по кровеносной и лимфатической системе. Как правило, человек на протяжении инкубационного периода может ощущать небольшое недомогание, но никаких серьезных негативных изменений со здоровьем не происходит. Многих вообще ничего не беспокоит. Тем не менее, во время размножения вируса в организме человек уже становится источником заражения для окружающих.

Продромальный период

Буквально в течение 3-х дней после окончания инкубационного периода начинает проявляться явная симптоматика, характерная для краснухи. Именно ее часто путают с развитием простудного заболевания. Накопление вируса в крови вызывает интоксикационный синдром. Из-за оседания вредоносных микроорганизмов на слизистых оболочках краснеет глотка, ощущается першение в горле, появляется сухой кашель, заложенность носа, насморк, покраснение глаз и слезоточивость. Периодически возникает головная боль, которую порой не удается устранить даже специальными лекарственными препаратами. Развивается лихорадочное состояние с ознобом. Температура тела может быть как очень высокой (до 40°), так и носить субфебрильный характер (37 – 38°). Нередко наблюдается еще один специфический признак вирусного поражения организма: миалгия (боль в мышцах) и артралгия (боль в суставах), которая сопровождается небольшой припухлостью. Правда чаще всего мышечные и суставные болезненные ощущения недолговечны и бесследно пропадают после выздоровления. У мужчин могут наблюдаться болевые ощущения в области яичек. Но пугаться не стоит, после выздоровления боль исчезает без негативных последствий.

Еще одним признаком краснухи являются светобоязнь. Иногда даже при обычном дневном свете человек испытывает ощутимый дискомфорт. В таких случаях врачи рекомендуют больному до окончательного выздоровления находиться в помещении с плотно задернутыми шторами. Кроме светобоязни, человек нередко страдает от конъюнктивита, который появляется не сразу, а только на 3 – 4 день.

Но все-таки самым характерным симптомом продромального периода, доказывающим развитие краснухи у взрослого человека, является генерализированная лимфаденопатия (лимфаденит) – увеличение лимфатических узлов в нескольких местах. Их разбухание прощупывается при пальпации, а при движениях головы больной испытывает болезненные ощущения. Лимфаденит может быть околоушным, шейным, подчелюстным, но главный и обязательный диагностический признак возникновения краснухи – это увеличение затылочных лимфоузлов. Воспалительный процесс вызван тем, что вирус проник в лимфу. Лимфаденит ярко свидетельствует о приближении основного классического симптома краснухи, который и дал название этому заболеванию – красной сыпи на теле.

ВысыпаниеПериод высыпаний

Появление красных пятен объясняется механизмом действия вируса: склеивание эритроцитов провоцирует расширение подкожных капилляров и вызывает выборочное поражение слоев кожи (тропизм дермы). Сначала могут сформироваться мелкие розовые пятнышки на нёбе (энантема), но такое происходит не всегда. Чаще всего обильная мелкопятнистая сыпь появляется сразу на лице, а затем охватывает остальные части тела. Зоны ее наибольшего распространения – это разгибательные поверхности суставов (локтевые и подколенные), спина, поясница, ягодицы. Иногда больные жалуются на зуд кожи. В отличие от детей пятнисто-папулезные высыпания у взрослых людей могут сливаться между собой, образуя сплошные эритематозные конгломераты. Обычно период высыпаний длится 3 – 5 дней, затем защитные силы организма подавляют активность вируса. Красные пятна исчезают, не оставляя после себя никакого шелушения или пигментации.

Период реконволисценции

Данный термин подразумевает заключительный этап протекания краснухи – выздоровление больного. Как правило, этот период носит благоприятный характер без каких-либо патологических изменений в организме. У некоторых выздоравливающих еще могут сохраняться остаточные катаральные проявления (насморк, кашель) и болезненные ощущения в суставах, но они быстро проходят. Тем не менее, большинство медиков считают, что еще на протяжении недели после исчезновения высыпаний человек остается вирусоносителем. К сожалению, приходится констатировать и такой малоприятный факт: в единичных случаях более выраженная симптоматика, по сравнению с детской краснухой, может вызвать очень серьезные проблемы со здоровьем у взрослых людей.

Осложнения

Прежде, чем перейти к рассмотрению возможных негативных последствий этой патологии, хочется еще раз напомнить женщинам, планирующим завести ребенка, об опасности заражения краснухой в период беременности. Инфицирование в первом триместре и в начале второго триместра – это практически стопроцентная вероятность гибели эмбриона и самопроизвольного выкидыша. При заражении после 16-ти недельного срока развитие плода может продолжаться, но впоследствии такие дети рождаются с различными тяжелыми аномалиями. Попадание вируса в кровь плода вызывает мутации и грубые уродства, вплоть до поражения скелета, микроцефалии (патологического уменьшения черепа), умственной отсталости. А при инфицировании в третьем триместре очень высок риск развития у ребенка врожденной краснухи. Ее симптомы характеризуются так называемой триадой Грегга: врожденные пороки сердца, глухота, катаракта.

Серьезные осложнения у взрослых людей могут возникнуть при тяжелой форме протекания болезни, которая сопровождается долгосрочной высокой температурой, сильными головными болями, тошнотой, зудом кожи. Чаще всего последствия перенесенной краснухи негативно отражаются на работе суставов, кровеносной системы и головного мозга. В частности, через пару суток после пропадания высыпаний у больного может развиться артрит – воспаление, отеки и боли в суставах. Также не исключено развитие тромбоцитопенической пурпуры, при которой нарушается такое реологическое свойство крови, как ее свертываемость. При данной патологии постоянно кровоточат десна, возникают разнообразные внутренние кровотечения (в том числе маточные), на коже появляются мелкие точечные кровоизлияния (геморрагическая сыпь). Но все-таки самый тяжелый удар вирус краснухи может нанести по головному мозгу взрослого человека – это развитие энцефалита. Воспалительное поражение мозговых структур сопровождается сильнейшими головными болями, судорогами, параличами, потерей сознания. Не секрет, что энцефалит является болезнью, от которой люди умирают, даже находясь в больницах под неусыпным наблюдением врачей.

Диагностика

В этой статье уже говорилось о том, что начальные симптомы краснухи схожи с клиникой простудных инфекций. Конечно, опытный врач по увеличению затылочных лимфоузлов сможет выявить наличие болезни еще до появления высыпаний. Но все же самые достоверные результаты можно получить инструментальными и лабораторными диагностическими методами. К сожалению, большинство людей обращаются к врачу тогда, когда на их теле уже присутствует красная мелкопятнистая сыпь в сочетании с лимфаденитом, интоксикацией и катаральными проявлениями. Если при этом общий анализ крови показывает снижение уровня лейкоцитов (белых кровяных телец) и, соответственно, увеличение доли лимфоцитов (клеток иммунной системы), то все эти признаки являются ярким подтверждением диагноза краснухи.

А вот для выявления врожденной патологии, для беременных женщин и для тех, кто контактировал с зараженными людьми, самым информативным методом является проведение анализа на антитела к вирусу краснухи. В частности, если такие серологические методы, как РН (реакция нейтрализации) и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) показывают увеличение титра антител в 4 раза и больше, то это свидетельствует о наличии болезни. Также на выработку антител, нейтрализующих вирус краснухи, указывают результаты анализа РСК (реакция связывания комплемента). Но все же наиболее важным диагностическим исследованием считается ИФА (иммуноферментный анализ) – определение специфических иммуноглобулинов. Например, обнаружение в крови человека иммуноглобулинов класса igG говорит о наличии антител (иммунитета) к данной инфекции, одновременное присутствие igG и igM указывает на заражение краснухой и борьбу организма с вирусом, а преобладание igM свидетельствует об острой стадии недуга. К слову, женщинам, вынашивающим ребенка, рекомендуется проводить анализ ИФА в каждом триместре беременности.

Лечение

Специальных таблеток, убивающих вирус краснухи, не существует. Вырабатывая специфические антитела, иммунная система организма самостоятельно уничтожает Rubella virus. Поэтому при отсутствии осложнений проводится симптоматическое лечение краснухи у взрослых. Больному назначается постельный режим (не менее 5-ти дней) с обязательным периодическим проветриванием и проведением влажной уборки помещения, где он находится. Ограничиваются или полностью исключаются его контакты с другими людьми. Для устранения лихорадки и интоксикации организма прописываются жаропонижающие, противовоспалительные, болеутоляющие средства (Нурофен, Колдрекс, Кетопрофен, Ибупрофен), а также иммуномодуляторы (Лаферон, Бетаферон, Интерферон и др.). Для избавления от катаральных явлений назначают сосудосуживающие капли от насморка (Називин, Отривин, Ксилен) и противокашлевые препараты (Синекод, Коделак). Если беспокоит зуд кожи, то на участки с высыпаниями наносят антигистаминные мази (например, Диметинден, Финестил). Чтобы повысить сопротивляемость организма вирусной атаке, проводится витаминотерапия (Аскорутин, витамин С). В большинстве случаев прогноз благоприятный. И только развитие осложнений является обязательным условием госпитализации больного.

Профилактика

Безусловно, самой лучшей профилактической мерой от этой болезни является вакцинация. До недавнего времени медики были твердо уверены, что у человека, переболевшего краснухой, формируется стойкий пожизненный иммунитет против данного недуга. Поэтому многие молодые родители, с недоверием относящиеся к прививкам, считают так: пусть лучше ребенок один раз переболеет краснухой и эта зараза больше никогда уже к нему не пристанет. Тем более, что в детстве болезнь переносится гораздо легче, чем у взрослых людей. Однако сегодня врачи-эпидемиологи изменили свое мнение. Выяснилось, что к 20 – 30 годам жизни иммунитет после перенесенной краснухи начинает угасать и человек снова может стать жертвой коварного заболевания.

Согласно российскому национальному календарю прививок, обязательная вакцинация против краснухи проводится детям в возрасте 1 года (перед детским садом) и 6-ти лет (перед началом учебы в школе). Кроме того, Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует пройти повторную иммунизацию подросткам 14 – 15 лет, женщинам перед планируемой беременностью, а остальным категориям взрослого населения: в 30 – 40 лет. С этой целью могут применяться моновакцины от краснухи Эрвевакс или Рудивакс, но все-таки наибольшее распространение сегодня получило введение комплексной прививки сразу против трех инфекций: краснухи, паротита и кори (Приорикс или MMP II). Других надежных профилактических мер, чтобы уберечься от заражения и избежать развития симптомов краснухи у взрослых людей, не существует. Поэтому любой здравомыслящий человек, неравнодушный к своему здоровью, не должен игнорировать вакцинацию. Следует помнить: даже если он уже раньше переболел краснухой, его сформировавшийся иммунитет недолговечен. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!