Симптомы Лактостаза Груди — Что Надо Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.11.2012 | 0 Comments

Женщина У Врача

Процесс грудного вскармливания малыша — это важнейшая часть поддержания жизнедеятельности новорожденного, доставляющая немало приятных минут, как малышу, так и самой молодой мамочке, которая с огромным удовольствием и умилением питает свое обожаемое чадо. Кроме того, кормление грудью – это еще и гордость каждой матери, говорящая о ее полноценности и здоровье. Поэтому, как для молодой мамы, так и для малыша очень важно, чтобы данный процесс ни чем не был нарушен. Тем большую тревогу и испуг испытывает кормящая мать, столкнувшаяся с такой серьезной проблемой как закупорка молочного протока, или, по-научному, лактостаз. Чем грозит это заболевание и каковы симптомы лактостаза груди, нам и предстоит выяснить.

Грудь кормящей мамочки делится на 15-25 долей, от каждой из которых в сосок выходит свой проток. Когда какой-либо из этих протоков пережимается, протекание молока в этом месте затрудняется, что очень часто приводит к образованию молочной пробки, не позволяющей молоку нормально вытекать из этого протока. Такая грудь начинает испытывать серьезный дискомфорт: появляются болезненные ощущения при опорожнении, наблюдается уплотнение при пальпации, грудь становится покрасневшей и сильно зудит, пугая женщину и заставляя ее паниковать. Это самые очевидные симптомы лактостаза груди, и каждая молодая мамочка должна знать, что стало причиной данного заболевания и как с ним бороться.

На закупорку протоков, приводящую к развитию лактостаза, влияют следующие факторы: непродолжительное и нечастое кормление малыша грудью, большой промежуток между кормлениями, сдавливание молочной железы из-за неудобной одежды, поддержка груди «ножницами» во время кормления, большая и отвислая грудь кормящей женщины, а также неправильное прикладывание к груди и кормление ребенка в неудобной позе. Но главной причиной появления лактостаза является неполное опорожнение груди при кормлении. Поэтому так важно следить за грудным кормлением и принимать все меры по предотвращению закупорки молочных протоков.

Лечение этого неприятного заболевания следует начинать сразу же при появлении первых симптомов лактостаза груди. Для этого необходимо и достаточно научиться правильно прикладывать малыша к груди и увеличить частоту кормления. В таком случае заболевание исчезнет уже через несколько дней. Кроме того, необходимым процессом при лечении лактостаза является сцеживание. Усилить отток молока можно за счет легкого массирования груди, особенно в болезненных местах, а также приняв теплый душ.

Каждая кормящая мама, кроме регулярного кормления малыша, должна от 1 до 3 раз в день сцеживать молоко. Непосредственно после кормления сцеживать грудь нет необходимости, так как организм в этом случае получает сигнал о недостаточности молока и начинает вырабатывать его намного интенсивнее. Стоит учитывать также то, что руками или молокоотсосом невозможно опорожнить все грудные доли, поэтому после каждого сцеживания стоит прикладывать к груди малыша.

Женщина должна проверять, правильно ли она прикладывает малыша к груди. Нельзя кормить ребенка в одной позе, ее нужно регулярно менять, чтобы опорожнялись все грудные доли.

Кроме того, следует знать, технику сцеживания. Поддерживая и приподнимая грудь четырьмя пальцами снизу, большим пальцем стоит придерживать ее сверху. В этом положении выводные протоки максимально раскрываются, причем даже те из них, в которых часто застаивается молоко. Обхватив сосок указательным и большим пальцем, вы обязательно почувствуете бугристость, которая и является протоками молочных желез. При массировании этой бугристости движениями в сторону соска вы провоцируете активное сцеживание. Для улучшения сцеживания второй рукой желательно массировать уплотнение в груди.

Если же по истечению трех дней состояние женщины не улучшается, а к основным симптомам лактостаза груди добавляется высокая температура, следует немедленно обратиться к врачу. Не стоит рисковать и провоцировать развитие заболевания, ведь возможно, что за симптомами лактостаза скрывается еще более опасное заболевание – мастит. До консультации с врачом можно принять таблетку Ибупрофена или Парацетамола. Специалист, в этом случае, выяснит причину заболевания и поможет принять меры по его устранению. Берегите себя и своего малыша!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!