Симптомы Повышенной Кислотности Желудка

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.10.2013 | 0 Comments

Кислотность Желудка

Главной функцией желудка человека является расщепление на составляющие и переваривание пищи, которая может быть как мягкой, так и довольно твердой. В отдельных случаях желудок человека способен переварить даже некоторые посторонние предметы и все это благодаря главному его оружию – желудочному соку. Этот сок просто необходим организму для того, чтобы переваривать пищу, а основой его является соляная кислота. У человека со здоровым желудком уровень соляной кислоты не превышает показателя в 0,5% однако если в работе желудка появляются сбои или в него попадает кишечная инфекция, уровень кислотности изменяется, что грозит множеством нежелательных симптомов. Рассмотрим симптомы повышенной кислотности желудка и способы борьбы с этим недугом.

Повышение кислотности желудка возникает в случае усиления секреторной функции, которая может происходить по целому ряду причин. При этом, постоянно попадая в двенадцатиперстную кишку соляная кислота может вызывать такие опасные заболевания, как эрозивный бульбит или даже язву желудка.

Наиболее распространенным симптомом высокой кислотности желудка является изжога. Возникает она в случае, когда желудочный сок обжигает стенки пищевода, вызывая воспаление, а также неприятное жжение, которое испытывает человек. К изжоге в этом случае может добавляться также кислая отрыжка. Спровоцировать такое состояние может употребление жареной, кислой, острой или соленой пищи, сладких или мучных продуктов питания.

Если имеется язвенное заболевание желудка либо двенадцатиперстной кишки, то сок желудка постоянно попадает в двенадцатиперстную кишку, провоцируя жгучую боль в районе желудка или левого подреберья. Болевые ощущения могут быть ноющими или схваткообразными. Зачастую боль пропадает после приема пищи и усиливается в случае, когда человек голоден.

Еще одним симптомом высокого содержания соляной кислоты в желудке может стать его расстройство. У больного в этом случае появляются проблемы со стулом, то есть возникает диарея или запор, ощущается тяжесть в желудке или вздутие живота. Такие проблемы с пищеварением не могут не сказаться на качестве жизни больного. Его моральное самочувствие существенно угнетается, что приводит к снижению аппетита, апатии и утрате жизненной энергии. Из-за мучающих симптомов повышенной кислотности желудка больной становится нервным и раздражительным.

Лечение этого недуга направлено на снижение выработки соляной кислоты. Для этого, прежде всего, больному необходима специальная диета. Из рациона питания должны быть исключены острые, жареные, соленые и пряные блюда, наваристые супы, копчености, грибы, чеснок и свежий лук, сырые овощи, лимон, черный хлеб, газированные напитки и кофе. Напротив же, разнообразить питание стоит кашами из круп, крупяными супами на слизистой основе, а также отварными овощами. К тому же питание должно быть дробным, а принимать пищу нужно не менее пяти раз в сутки. Перед каждым приемом пищи врачи рекомендуют выпивать стакан морковного сока.

Среди медицинских препаратов для борьбы с повышенной кислотностью используются средства Омез, Омепразол, Гастал, Фосфалюгель и Маалокс. Облегчить состояние также помогут отвары из лимонной мяты или ромашки. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!