Симптомы Ревматизма Суставов — Диагностика и Лечение Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.06.2013 | 0 Comments

пожилая женщина

В обиходе под названием «ревматизм» большинство людей понимает заболевание суставов – полиартрит (ревматический артрит). Однако любой медик скажет, что данное заболевание является одним из видов болезни Сокольского-Буйо, которую называют еще острой ревматической лихорадкой. Что представляет собой данная патология, откуда она возникает и каковы симптомы ревматизма суставов, расскажем в нашей статье.

Острой ревматической лихорадкой называют системное заболевание, которое поражает соединительные ткани человеческого организма, в основном ткани сердечной мышцы и суставы. Тут важно понимать, что так называемый «старческий ревматизм», который нередко наблюдается у людей преклонного возраста, на самом деле является проявлением остеохондроза – дегенеративного, обменно-дистрофического заболевания, что к болезни Сокольского-Буйо не имеет никакого отношения. Острая ревматическая лихорадка – заболевание инфекционное, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы А, который длительное время может обитать в лунках миндалин или полости рта, а при снижении иммунитета становится причиной
развития ангины (острого тонзиллита), фарингита или скарлатины, через две недели после которых и возникает острый ревматизм суставов.

Как ни парадоксально, но поражает данная инфекция зачастую детей от 7 до 16 лет, причем девочек намного чаще, чем мальчиков. В группу риска заражения острой ревматической лихорадкой попадают, в основном, дети с наследственной предрасположенностью, а также с ослабленным иммунитетом, которые часто болеют инфекционными заболеваниями. К тому же риск заболеть ревматизмом имеют лица, в организме которых имеется белок группы В, а также люди, длительное время находящиеся в сырости или перенесшие переохлаждение.

Говоря о симптомах ревматизма суставов нужно сказать, что у детей болезнь начинается остро. У них появляется острая боль в суставах, наблюдается покраснение и отечность. Причем поражаются в основном крупные суставы: коленные или локтевые, плечевые, голеностопные и прочие. Со временем боль становится настолько сильной, что к больному суставу проблематично прикасаться. К тому же у больного поднимается температура, нередко удерживающаяся на отметке 40ºC, но без озноба.

Особенностью этого заболевания является то, что оно имеет «летучий» характер, то есть через 1-2 суток отечность, покраснение и болевые ощущения в воспаленном суставе пропадают и возникают уже в другом суставе. Как отмечают врачи, наиболее часто поражаются именно те суставы, которые больше всего задействованы при работе и испытывают максимальную нагрузку при ходьбе. Если патологию не лечить или обратиться к врачам слишком поздно, ревматизм может поразить не только суставы, но и сердце, приведя к развитию порока.

Для диагностики ревматической лихорадки достаточно лишь лабораторных исследований, при которых у заболевшего наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз и снижение уровня гемоглобина.

Из вышеописанного следует, что острую ревматическую лихорадку нельзя лечить самостоятельно, народными средствами или руководствуясь советом знакомых. При этом заболевший лишь потеряет драгоценное время, в которое болезнь будет прогрессировать. Лечение должен проводить квалифицированный специалист в стационаре. Больному показан постельный режим и полный покой. Для лечения ревматизма на ранних стадиях специалисты могут применять антибиотики (Эритромицин). Но чаще всего лечение проводят нестероидными противовоспалительными препаратами (Аспирин). Тяжелые случаи заболевания подразумевают назначение гормональных препаратов (Преднизолон). Параллельно с этим для укрепления иммунитета больному прописывают гамма-глобулины, а также глюкокортикоиды и иммунодепрессанты.

Для эффективной борьбы с данным недугом важно комплексное лечение, а значит кроме медицинских препаратов, больному необходима строгая диета, заключающаяся в ограничении поваренной соли и «плохих» углеводов. Напротив же, в пище больного должно быть повышенное содержание белков, калия, а также витамина Р и C, для чего рацион необходимо разнообразить овощами и фруктами.

Поборов острое состояние заболевания, пациенту необходимо пройти курс физиотерапевтических процедур, включающий в себя УВЧ-терапию, парафиновые аппликации, электрофорез и прогревание инфракрасными лучами. Уже через одну-две недели признаки ревматизма полностью пропадают.

Чтобы предупредить ревматизм суставов важно применять ряд мер по укреплению иммунной системы организма. Для этого человеку необходим полноценный отдых и здоровое питание. Кроме того, важно регулярно заниматься физическими упражнениями и практиковать закаливание. Заботьтесь о собственном здоровье, ведь болезнь намного легче предотвратить, чем впоследствии лечить!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!