Симптомы Стенокардии — Причины И Методы Профилактики

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.04.2014 | 0 Comments

Боль В Груди

К сожалению, медицинская статистика констатирует весьма печальный факт: в последнее время сердечно-сосудистые заболевания существенно «помолодели». Виной всему характерное явление современной жизни – постоянное негативное воздействие стрессов. Настоящей социально-медицинской проблемой становится такая форма ишемической болезни сердца, как стенокардия. Сегодня у многих молодых людей возникают симптомы стенокардии, на которые они подчас не обращают внимания. А это очень опасно.

Причины развития

Такая патология, как стенокардия, представляет собой как самостоятельное заболевание, так и клинический синдром, который проявляется приступами. Недаром из-за своих специфических симптомов в прежние времена стенокардию именовали «грудной жабой». Основная причина развития стенокардии – недостаточное снабжение сердечной мышцы (миокарда) кислородом. Это происходит вследствие атеросклероза кровеносных сосудов или коронарных артерий, при котором нарушается кровоснабжение. К такому нарушению может привести длительный спазм сосуда, либо сужение его просвета атеросклеротической бляшкой.

После сильного эмоционального или физического напряжения приступы стенокардии усиливаются. Когда такие нагрузки прекращаются, баланс между поступлением кислорода и потребностью в нем миокарда чаще всего нормализуется. Это отличает стенокардию от инфаркта миокарда, при котором недостаток кислорода становится необратимым и катастрофическим для сердечной мышцы. Тем не менее, опасность перерастания приступа стенокардии в инфаркт сохраняется. Главное, чтобы не был превышен так называемый порог выживаемости миокарда при дефиците кислорода.

Симптомы

Основные симптомы приступа стенокардии – боль и одышка. Безболезненная стенокардия встречается крайне редко. Причем интенсивность болевого синдрома зависит не только от степени дефицита кислорода в миокарде, а также от индивидуального порога чувствительности человека и состояния его нервной системы. Как правило, во время приступа стенокардии человек ощущает за грудиной сжимающую, жгучую или давящую боль, которая обычно отдает в левую руку и плечо. Иногда боль распространяется под ключицу, либо захватывает верхнюю часть живота.

Характерно, что приступ стенокардии предугадать практически невозможно. Человек нормально себя чувствует, однако при подъеме по лестнице, быстрой ходьбе, отрицательном или положительном эмоциональном напряжении вдруг возникает боль. Многие люди, страдающие стенокардией, отмечают, что часто приступ их настигает в ночное время. Это объясняется тем, что сердце функционирует гораздо интенсивнее в горизонтальном положении тела, нежели в вертикальном. Нередко приступ возникает после обильного приема пищи, либо при выходе больного на улицу в морозную или ветреную погоду. При появлении боли человек прижимает к груди руку, садится или останавливается. Вполне естественно, что больной испытывает беспокойство и страх.

Отличительная особенность болевого синдрома во время приступа стенокардии: при физических усилиях боль возникает всегда. Если заболевание имеет легкую форму, то болевые ощущения длятся недолго – не больше 5-ти минут. После приема Нитроглицерина и прекращения физической нагрузки боль проходит. Однако снижение выносливости к физическим усилиям и длительно не проходящая боль свидетельствуют о повышении риска развития инфаркта миокарда. В особо тяжелых запущенных формах стенокардии боль возникает при обыкновенном разговоре, подъеме с постели, медленной ходьбе, то есть при малейшем усилии. В большинстве случаев болевой синдром сопровождается одышкой, а вот нарушение сердечного ритма не является постоянным симптомом стенокардии.

Профилактика

Перечисленные признаки стенокардии помогают врачу-кардиологу быстро и правильно диагностировать заболевание, а также определить степень тяжести патологии. Но чтобы исключить возникновение стенокардии, важно предупреждать ее развитие. В качестве профилактических мер следует отказаться от курения, ограничить употребление жиров и углеводов, обеспечить себе адекватную физическую нагрузку, постоянно следить за показателями артериального давления, лечить атеросклероз. А людям, страдающим стенокардией, всегда иметь под рукой таблетки Нитроглицерина. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!