Симптомы Золотистого Стафилококка

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.03.2013 | 0 Comments

Стафилококк

Под стафилококковой инфекцией принято понимать все болезни вызываемые бактериями стафилококка. Это весьма устойчивые к антибиотикам бактерии, которые долгое время могут спокойно жить в организме человека не вызывая при этом развития инфекции, но лишь в том случае, когда у него сильный иммунитет. Когда же иммунная система организма дает слабину, что может произойти в случае болезни, авитаминоза, хирургического вмешательства или приема различных лекарственных препаратов, инфекция дает о себе знать различными опасными заболеваниями. О симптомах золотистого стафилококка мы сегодня и поговорим.

По статистике порядка 25% населения планеты являются постоянными носителями золотистого стафилококка. Из трех видов стафилококка (золотистый, сапрофитный и эпидермальный), золотистый является наиболее опасным. Именно он может вызвать широчайший спектр заболеваний, проявляясь самыми различными симптомами. К ним относятся как легкие кожные инфекции, прыщи, фурункулы, карбункулы и угри, так и пневмония или менингит при попадании в легкие, остеомиелит при поражении костей, пиелонефрит при инфицировании почек, эндокардит при инфекции в сердце, «синдром ошпаренной кожи» и другие, не менее опасные заболевания. Но самое страшное — это инфицирование крови, которое может привести к сепсису. Попав в кишечник, золотистый стафилококк нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вызывая серьезное отравление.

Тут стоит заметить, что при заболевании стафилококком в организме не формируется иммунитет, а значит, человек не застрахован от повторного заражения этой инфекцией.

К признакам, которые вызывает стафилококковая болезнь, в первую очередь, кроме прыщей и фурункулов, стоит отнести и другие воспалительные процессы на коже, которые могут напоминать скарлатину. Такое состояние кожи может быть признаком внутреннего поражения организма, к примеру, остеомиелита или сепсиса. При поражении дыхательных путей заболевания протекают стремительно, вызывая сильную лихорадку, тахикардию и гиперемию, что может перейти в пневмонию. У кормящих матерей стафилококковая инфекция нередко вызывает гнойный мастит, а поэтому при первых признаках заболевания, покраснении и дискомфорте грудной железы женщине стоит прекратить кормление грудничка и обратиться за помощью к специалисту. Среди признаков поражения стафилококком стоит отметить также серьезные кишечные отравления и токсический шок.

Болезнетворное воздействие бактерий стафилококка связано со способностью производить вредоносные токсины, к примеру, лейкоцедин, который разрушает лейкоциты и поражает таким образом кровь, эксфолиатин, повреждающий кожные клетки, или энторотоксин, который вызывает острые пищевые отравления. К тому же, стафилококк производит ферменты, позволяющие распространяться по всему организму и способствующие сохранению инфекции.

Лечение стафилококковой болезни дело сложное, но вполне реальное. Оно осложняется невероятной устойчивостью этого микроба, его способностью приспосабливаться к антибиотикам и антисептикам. Кроме того, каждый из видов стафилококка делится на несколько подвидов (штаммов), а определить, какой антибиотик способен справиться с тем или иным подвидом стафилококковой инфекции, порой, невероятно сложно.

Лечение стафилококка заключается в подавлении возбудителя инфекции и параллельном повышении иммунитета человека. Для борьбы с развитием стафилококковых процессов чаще используется антибиотическое лечение полусинтетическими пенициллинами (оксациллин, ампициллин), а также пенициллинами, комбинированными с клавулановой кислотой (амоксиклав) или аминогликозидами (гентамицин). Для избавления от очагов инфицирования с гнойным расплавлением (абсцессы, фурункулы) успешно применяется хирургическое вмешательство.

К тому же, для борьбы с такой серьезной инфекцией часто используются бактериофаги – вирусы, обладающие способностью поражать вредоносные бактерии. Для наружного применения подходят мази с содержанием антибактериальных компонентов, обладающие антисептическим и восстанавливающим действием.

Для повышения иммунитета врачи могут назначать широчайший комплекс мер, включающий как прием растительных препаратов (элеутерококк, женьшень), поливитаминов или иммуномодуляторов, так и диету с разнообразным здоровым питанием, физические упражнения и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что стафилококковая инфекция – серьезное заболевание, которое проще не допустить чем в последствие справиться с ним. Для этого достаточно вести здоровый образ жизни, соблюдать гигиену, избегать переохлаждений и травм. Заботьтесь о себе и не оставляйте инфекции ни единого шанса!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!