Симвастатин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.04.2014 | 0 Comments

таблетки

При повышенном уровне холестерина многим людям врачи назначают препарат Симвастатин. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как эффективное гиполипидемическое средство. Но прежде, чем перейти к его рассмотрению, следует отметить следующее. Ученые уже давно пытаются изобрести по-настоящему действенный препарат, который бы эффективно снижал в крови уровень холестерина и оказывал минимум побочных негативных действий. К сожалению, идеального лекарства пока не найдено. Поэтому на сегодняшний день самыми востребованными лечебными средствами для снижения холестерина и предупреждения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются статины. Именно к этой лекарственной группе относится препарат Симвастатин.

Фармакологическое действие

Данное гиполипидемическое средство – это продукт ферментации гриба под названием Aspergillus terreus, полученный синтетическим путем. Симвастатин оказывает воздействие на особый фермент ГМГ-КоА-редуктазу, являясь его ингибитором. Механизм действия препарата очень сложный и понятен только узкому специалисту. Если говорить простым языком, то Симвастатин снижает в плазме крови содержание липопротеидов низкой (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицеридов (ТГ). Кроме того, медикамент значительно снижает уровень общего холестерина при таких тяжелых патологических формах, как смешанная гиперлипидемия и гетерозиготная гиперхолестеринемия.

Через две недели после начала приема препарата начинает проявляться его действие, а спустя месяц-полтора достигается максимальный терапевтический эффект. При резком прекращении приема этого лекарства его действие еще некоторое время сохраняется, а затем содержание холестерина возвращается на прежний уровень.

Показания к применению

Препарат Симвастатин назначают при первичной гиперхолестеринемии с повышенным риском развития атеросклероза, когда снижение массы тела, физические нагрузки и специальная диетотерапия не приводят к снижению уровня холестерина. При ишемической болезни сердца медикамент используют в профилактических целях для предотвращения возникновения инсульта, инфаркта миокарда и других нарушений мозгового кровообращения.

Условия приема

Снижение уровня холестерина с помощью Симвастатина – длительный процесс. Поэтому сроки терапевтического воздействия и соответствующую дозировку определяет врач. Прежде всего, в течение всего курса лечения пациент должен соблюдать специальную гипохолестериновую диету. Лекарство принимают по одной таблетке 1 раз в сутки, желательно в вечернее время. В зависимости от имеющейся патологии и данных анализов ежедневная доза препарата может колебаться в пределах 10 – 80 миллиграммов. Но в большинстве случаев назначают не больше 20-ти миллиграммов. Считается, что именно такая доза приносит максимальный лечебный эффект.

Противопоказания

К прямым противопоказаниям приема Симвастатина относятся повышенная чувствительность к препаратам статиновой группы, наследственная непереносимость лактозы, миопатия (заболевание скелетной мускулатуры), ярко выраженное нарушение функционирования печеночных ферментов. Запрещен прием препарата молодым людям, не достигшим 18-летнего возраста, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Более того, известны случаи, когда после длительного приема Симвастатина во время беременности у женщин рождались дети с серьезными аномалиями в развитии.

Побочное действие

Побочные эффекты также не обошли стороной препарат Симвастатин. Инструкция по применению представляет довольно обширный список негативных проявлений, среди которых выделяются тошнота, рвота, метеоризм, диарея, миалгия, дерматомиозит, увеличение СОЭ, фотосенсибилизация, лихорадка, крапивница. Органы чувств и нервная система могут отозваться нарушением вкусовых ощущений, расплывчатостью зрения, бессонницей, периферической нейропатией, мышечными судорогами.

Таким образом, Симвастатин, как и все статины, требует к себе повышенного внимания. Препарат отпускается по рецепту, поэтому самолечение не допускается. Несмотря на то, что повышенное содержание в крови холестерина не проявляется выраженными симптомами, это серьезный повод для беспокойства. Но чтобы не обращаться за помощью к лекарственным средствам, следует исключить предрасполагающие факторы повышения уровня холестерина: стрессы, алкоголь, курение и неумеренное потребление продуктов, содержащих животные жиры. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!