Синафлан – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.04.2014 | 0 Comments

Мазь

Не секрет, что кожный покров человека требует к себе бережного отношения, ведь он защищает внутренние органы от негативного воздействия внешней среды. При этом кожа сама ежедневно подвергается агрессии со стороны различных грибков и вирусов. Поэтому кожные заболевания относятся к одним из самых распространенных патологий. В последнее время появилось огромное количество новых малоизученных патогенных микроорганизмов. По этой причине лечение болезней кожи зачастую становится длительным процессом и требует сегодня от врача-дерматолога высочайшего профессионального мастерства.

Чаще всего для лечения кожных заболеваний назначают медикаментозные средства наружного применения. Их существует великое множество. В частности, хорошо зарекомендовала себя в дерматологической практике гормональная мазь Синафлан. Инструкция по применению отмечает, что этот препарат относится к лекарственной группе топических глюкокортикостероидов, эффективно снимающих кожные воспалительные проявления.

Спектр действия

Синафлан – это мазь светло-желтого цвета, действующим компонентом которой является флуоцинолона ацетонид. Это вещество, содержащее глюкокортикоидные гормоны. Различными фармакологическими компаниями препарат также выпускается в виде крема, линимента и геля. Синафлан довольно быстро устраняет воспаления кожи, не связанные с инфекционным поражением, обладая противозудными, противоотечными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Попадая на кожную поверхность, флуоцинолона ацетонид легко проникает в капилляры (мелкие кровеносные сосуды) и поступает в плазму крови, оказывая лечебный эффект. В дальнейшем действующее вещество мази распадается в печени и выводится из организма с мочой.

Показания к применению

Гормональную мазь Синафлан назначают при воспалительных и аллергических кожных заболеваниях неинфекционного происхождения. К ним относятся экзема различной локализации, псориаз, красный плоский лишай, а также склеродермия и красная волчанка (заболевания соединительных тканей). Препарат показал высокую эффективность при аллергическом заболевании кожи нейродермите, себорейном дерматите и кожном зуде после укусов насекомых. Мазь хорошо помогает при ожогах и других воспалениях кожи, сопровождающихся чрезмерной сухостью кожи и не связанных с проникновением инфекции.

Способ применения

Перед использованием Синафлана воспаленный участок кожи необходимо предварительно продезинфицировать спиртом. Мазь наносят тонким слоем 2 – 4 раза в сутки. Длительность лечения этим гормональным средством – не более двух недель. Следует избегать попадания мази на слизистые оболочки и в глаза. К слову, аналогами данного препарата являются мази Флуцинар и Синодерм.

Противопоказания

Синафлан имеет ряд серьезных противопоказаний. В первую очередь препарат не предназначен для лечения инфекционных, грибковых и вирусных поражений кожи. Также запрещено использовать мазь при кожных реакциях сифилиса, туберкулезе кожи, зуде в промежности и области заднего прохода. Глюкокортикоидные гормоны увеличивают проницаемость кровеносных сосудов, поэтому нельзя применять мазь для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей и трофических язв, иногда возникающих при этом заболевании. Следует отказаться от данного препарата при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Противопоказано использовать это средство для лечения детей, не достигших годовалого возраста, в том числе при пеленочном дерматите (потнице у новорожденных). В период полового созревания не рекомендуется наносить мазь на розовые или обыкновенные угри у подростков.

Побочные эффекты

Побочные эффекты тоже не обошли стороной мазь Синафлан. Инструкция по применению указывает, что на коже могут появиться розовые пятна из-за повышенной проницаемости сосудов (постстероидная сосудистая пурпура), либо возникнуть участки расширенных капилляров (телеангиэктазия). А длительное использование препарата иногда вызывает повышенное оволосение, растяжение или усыхание (атрофию) кожного покрова.

Самолечение любыми гормональными средствами, в том числе Синафланом, категорически запрещено. Их может назначать только врач-дерматолог. А чтобы избежать воспалительных заболеваний кожи, необходимо укреплять иммунную систему. Не болейте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!