Синдром Гиперактивности у Детей — Причины и Лечение

Рубрика: Ваш Ребенок | 30.01.2014 | 0 Comments

Синдром Гиперактивности

Дети по природе своей активны и неусидчивы, а потому за ними нужен глаз да глаз. Однако некоторые детишки бывают столь капризны и столь неуемны, даже на фоне своих сверстников, что родителям советуют показать своих крох врачу. Нередко таким малышам ставят диагноз «Синдром гиперактивности». Что представляет собой данный недуг и как лечить синдром гиперактивности у детей, разберемся в данной публикации.

Симптоматика
В основе такого синдрома лежит повышенная двигательная активность ребенка, суетливость, рассеянность, а также его неспособность надолго концентрировать свое внимание. Нередко данные симптомы замечают педагоги, когда малыша идет в школу, так как такого ребенка трудно успокоить и увлечь определенной темой. Заметить то, что малыш гиперактивный можно и дома. В этом случае он ведет себя капризно, не может спокойно переносить долгую разлуку с родителями, часто меняет занятия и игры , испытывает трудности при засыпании, а во сне двигает конечностями. Малыш с синдромом гиперактивности невероятно возбудим и от любой мелочи может впадать в истерику. А вот успокоить кроху с данным заболеванием не так то просто.

Причины гиперактивности
Врачи не могут в точности ответить на вопрос, какой патологический процесс провоцирует развитие синдрома гиперактивности. Тем не менее, медики сходятся во мнении, что данное состояние может спровоцировать:

  • недостаточное развитие отделов мозга, отвечающих за концентрацию;
  • неблагоприятные факторы в период внутриутробного развития плода;
  • воспалительные процессы и инфекции поражающие нервную систему;
  • неблагоприятная обстановка в семье малыша;
  • дефицит некоторых витаминов и микроэлементов;
  • недостаток родительского внимания;
  • наследственность.

При этом врачи отмечают, что в большинстве своем дети с синдромом гиперактивности живут в семьях с неблагоприятным микроклиматом. Причем, зачастую, нервозный и легко возбудимый ребенок рождается вопреки желания родителей, то есть являлся нежеланным. Родители гиперактивных малышей, в большинстве своем, курят, злоупотребляют алкоголем, принимают наркотические вещества. Кстати, риск появления на свет малыша с данным синдромом повышается у тех мам, которые часто нарушали режим питания или работали на вредном производстве.

Лечение синдрома гиперактивности у детей
Если пустить развитие данного недуга на самотек, то в будущем человек может иметь проблемы с умственным и психологическим развитием, а потому, при наличии вышеописанных симптомов, как можно раньше стоит показать своего малыша врачу. Специалист проведет необходимую диагностику, которая позволит выявить причины, которые спровоцировали развитие синдрома гиперактивности.

Лечение в таком случае может быть как медикаментозным, так и немедикаментозным. В первую очередь, ребенку назначаются успокоительные лекарства, витаминные комплексы, а также препараты, участвующие в восстановлении нервных тканей. А между тем в основе терапии должно находиться регулирование режима дня крохи, за которым должны пристально следить родители. Чтобы стабилизировать эмоциональное состояние малыша с ним необходимо больше разговаривать, петь детские песни, читать ему книги с рассказами и стихами. Кстати, чтобы гармонизировать психологическое состояние ребенка с самого рождения, ему рекомендуется чаще слушать классические музыкальные произведения. Помогут в борьбе с данным синдромом прогулки на свежем воздухе и новые яркие впечатления. У детей с гиперактивностью повышен тонус тела, необходим расслабляющий массаж, упражнения и игры на расслабление, дыхательные упражнения. Очень помогает в преодолении синдрома гиперактивности любое ручное творчество — лепка, рисование, вышивание, конструктор и т.д., это помогает развитию мелкой моторики, развивает усидчивость, вызывает положительные эмоции, которые так необходимы любым детям, а гиперактивным — тем более.

Детям постарше необходим четкий распорядок дня, понятные и не чрезмерные требования, ребенка надо больше хвалить, но хвалить за дело. Кричать на детей нельзя — надо объяснять ребенку чем вы не довольны и что он сделал не так. Не требовать моментального исполнения просьбы, а дать время ребенку переключиться.

Нужно принять своего ребенка таким, какой он есть, не стыдиться его. Вместе можно добиться многого, только родители должны быть союзниками ребенка в преодолении недуга. Необходима и помощь специалистов, медиков и психологов, если ребенок посещает детское учреждение, школу или детский сад, необходима поддержка как воспитателей или педагогов, так и психологов.

Новоиспеченным родителям важно понимать, что синдром гиперактивности у крохи может спровоцировать состояние беспокойства, вызванное шумом в помещении, громкими криками, а также резким отлучением от груди. Любите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!