Синдром Отмены Алкоголя Или Абстинентный Синдром

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.04.2014 | 0 Comments

Алкоголь

Такая серьезная зависимость, как алкоголизм, появилась, наверное, со времен изобретения алкогольных напитков. К большому сожалению, бороться с этим заболеванием чрезвычайно трудно, ведь даже если человек полностью прекратил употреблять спиртное, болезнь не покидает организм, проявляясь в форме алкогольного абстинентного синдрома, который имеет еще и другое название – синдром отмены алкоголя. Подробнее об этом недуге расскажем в данной публикации.

Виды абстинентного синдрома

Данный синдром включает в себя целый комплекс симптомов, которые появляются по причине резкого отказа от спиртного. Причем эти симптомы характерны не только для хронических алкоголиков, но могут наблюдаться и у здорового человека после длительного запоя.

Данное заболевание подразделяется на два вида: непсихотический синдром, который насчитывает четыре степени тяжести, а также абстинентный синдром с делирием, то есть с «белая горячка». Данный вид заболевания считается наиболее опасным, а значит без врачебной помощи излечить его не представляется возможным. В таком состоянии больной однозначно подлежит госпитализации.

Проявления абстинентного синдрома

Специалисты выделяют несколько симптомов, наиболее характерных для лиц с синдромом отмены. Эти симптомы проявляются на протяжении нескольких дней, а то и недель. К ним стоит отнести:

  • сильное влечение к алкоголю;
  • раздражительность;
  • тошноту и рвоту;
  • проблемы со сном (включая бессонницу и кошмары);
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • проблемы с аппетитом;
  • диарею и неустойчивый стул;
  • дрожь в конечностях (тремор, судороги);
  • головокружения и головную боль;
  • галлюцинации и иллюзии.

Причины развития абстинентного синдрома

Ученые до сих пор доподлинно не выяснили, что же является причиной синдрома отмены алкоголя. Известны лишь общие факты. Длительное употребление спиртосодержащих жидкостей приводит к накоплению в организме продуктов расщепления спирта. В обычном состоянии организм нейтрализует токсичные элементы, однако если количество алкоголя существенно превышает допустимую норму, справиться с токсичными веществами становится все труднее, они распространяются по сосудам, поражая в итоге нервную систему. В случае резкого отказа от алкоголя, токсичные продукты расщепляются в печени, после чего попадают в кровь, поражая нервные волокна, а также головной мозг.

Алкогольный делирий или «белая горячка»

Эта особо опасная форма абстинентного синдрома выражается в постоянной головной боли, в дрожании конечностей, нарушении речи, а также в повышении давления и тахикардии. С развитием недуга к вышеописанным симптомам добавляются галлюцинации, содержание которых может быть самым непредсказуемым. Этим «белая горячка» наиболее опасна, ведь видения столь реалистичны, что больной не в состоянии отличить их от действительности. Он может пугаться, неадекватно реагировать на видения и действовать агрессивно с целях самозащиты.

Лечение абстинентного синдрома

Больной с таким недугом должен постоянно находиться под присмотром специалиста. Спешка в лечении недопустима, так как ускоренное лечение может лишь усугубить ситуацию. Стоит заметить, что даже при врачебной помощи избавиться удастся не от всех симптомов синдрома отмены, ведь некоторые патологические изменения в этом случае необратимы.

Больному назначают необходимые медикаменты для борьбы с симптомами болезни, однако главным условием выздоровления является полный отказ от спиртного, что требует немалых психологических усилий пациента. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!