Синдром Отмены Курения — Симптомы И Особенности

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.04.2014 | 0 Comments

Синдром Отмены Курения

О вреде сигаретного дыма и о том, что курить вредно, знает каждый человек. Про пагубную привычку курения написано множество книг, не обходят стороной эту животрепещущую тему и средства массовой информации. Тем не менее, расстаться с сигаретой заядлый курильщик чаще всего не может. Основная причина – так называемый синдром отмены курения. Согласно медицинской терминологии, он называется никотиновой абстиненцией. При этом постоянно курящий человек начинает испытывать сильнейший дискомфорт после отказа от вредной привычки. Такое тягостное состояние вполне объяснимо, ведь на протяжении десятилетий никотин в организме курильщика являлся стимулятором большинства биохимических процессов. Если никотин прекращает поступать в кровь, все процессы должны вернуться в прежнее естественное русло, но для этого требуется определенное время. В данный период и возникает синдром отказа от курения.

Симптомы синдрома отказа от курения

Конечно, преодолеть подавленное состояние и полный упадок сил очень трудно. Вредная привычка крепко держит курящего человека в своих «железных объятиях». Организм каждого курильщика индивидуален, поэтому переносит никотиновую абстиненцию по-своему. Однако существуют общие симптомы, характерные для данного недуга. В первый день, проведенный без сигареты, у человека появляется раздражительность, нервозность, снижение концентрации внимания и сильное желание закурить. На второй день прибавляются головная боль, чрезмерный аппетит, бессонница. Окончание первой недели знаменуется стремительным набором веса, расстройством памяти, депрессией и новым непреодолимым желанием покурить.

Все перечисленные симптомы сопровождаются кашлем с отхождением мокроты. Организм начинает выводить из легких смолы и другие продукты табачного дыма. Кроме того, человек во время отмены курения становится подвержен простудно-вирусным заболеваниям и поражениям дыхательной системы. Это объясняется тем, что расширяются бронхиолы, которые раньше сужались под действием никотина. В результате риск попадания в организм микробов и вирусов значительно возрастает.

Особенности синдрома отказа от курения

На организм курильщика никотин оказывает специфическое воздействие. После выкуренной сигареты человек испытывает прилив бодрости и сил, в кровь выбрасывается адреналин и начинает выделяться «гормон радости» эндорфин. При отказе от курения организм перестает получать этот своеобразный допинг, испытывая стресс. Кто-то скажет, что организм и так выделяет данный гормон на уровне условных рефлексов, но никто не считает зависимостью, например, занятия спортом. Дело в том, что курение провоцирует искусственное производство эндорфинов, замещая их естественную выработку. Получается, что курящий человек свой организм обманывает.

В период никотиновой абстиненции особенно сильно страдает центральная и периферическая нервная система. Во время курения никотин возбуждающе действует практически на все нервные клетки. В результате такого постоянного «подстегивания» рецепторы перестают адекватно реагировать на внешние раздражители. Им нужна регулярная «подпитка». Так развивается физическая зависимость от никотина. Без курения жизнь человека становится некомфортной. Поэтому на отказ от сигареты нервная система отвечает нервозностью, подавленным состоянием, неудовлетворенностью.

Кроме того, формируется психологическая зависимость, которую преодолеть гораздо труднее. Сам процесс курения становится элементом имиджа человека, неотъемлемой частью его повседневной жизни. Синдром отказа от курения вызывает у человека ощущение пустоты и внутреннего одиночества. Многие пытаются подавить столь тяжелое чувство чрезмерным чревоугодием или употреблением алкогольных напитков. Это очень опасный путь, которого следует избегать всеми доступными способами, может произойти замещение одной зависимости на другую.

Справиться с никотиновой абстиненцией поможет только терпение и сила воли. Главное, должна присутствовать непоколебимая мотивация, тогда будет достигнут положительный результат. Любому курильщику, стремящемуся кардинально изменить свою жизнь, необходимо правильно настроиться на предстоящий синдром отмены курения. Да, будет трудно, но потом можно будет гордиться своей выдержкой. Откажитесь от курения, берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!