Синдром Повышенной Нервной Возбудимости – Симптомы И Лечение

Подросток

Врачи бьют тревогу – число пациентов с диагнозом «Синдром повышенной нервной возбудимости» увеличивается с геометрической прогрессией и уже совсем скоро может стать серьезной проблемой глобального масштаба. Этому расстройству нервной системы подвержен любой человек, независимо от возраста и пола, правда чаще других от нервной возбудимости страдают подростки и дети мужского пола. Что становится причиной расстройства и можно ли с ним бороться? В данной статье ответим на все интересующие вопросы.

Симптомы заболевания

Лиц с этим расстройством легко определить по внешним признакам: по несимметричности мышц лица, нарушению движения глазных яблок, плохой ориентации в пространстве и времени, а также неловкости и несобранности. К тому же пациент жалуется на постоянные головные боли, а опытный врач может отметить незначительную задержку интеллектуального развития. Однако главным признаком нервной возбудимости является бессонница. При этом о бессоннице можно говорить лишь тогда, когда человек не засыпает на протяжении 3-4 часов, постоянно переворачивается с бока на бок, в попытках отыскать удобное положение. К тому же при бессоннице человек может проснуться среди ночи и до утра не сомкнуть глаз.

Причины заболевания

Данное расстройство встречается у взрослых и у детей. У взрослых это заболевание развивается на фоне постоянных стрессов, бешеного ритма жизни, неправильного питания, отсутствия полноценного отдыха и особенно недосыпаний. Как правило, в 80% случаев страдают от этого расстройства жители мегаполисов. В основном подвержены этому заболеванию детишки, так как их нервная система еще недостаточно устойчива и не может справиться с огромным количеством получаемой информации. Усугубляют заболевание непомерные нагрузки в учебных заведениях, неспокойная обстановка внутри семьи и, конечно же, многочасовое просиживание перед телевизором и у компьютера. Особенно негативно влияют на психику компьютерные игры. Кроме эмоционально-психических факторов провоцировать повышенную нервную возбудимость могут мнительные черты характера. Причем, в большинстве случаев врач обнаруживает у пациента обе эти причины.

Лечение заболевания

Для борьбы с этим расстройством современная медицина выпускает немало препаратов. Наиболее популярные лекарства, такие как настойка пустырника или экстракт валерианы, имеют растительную основу. Кроме того, опытный специалист, в зависимости от пола, возраста, а также причины, вызвавшей нервное расстройство, может порекомендовать один из следующих медикаментов:

  • седативные средства в капсулах и каплях Барбовал или Валокардин;
  • кардиологический препарат Трикардин;
  • метаболическое средство Глицин;
  • гомеопатические препараты Успокой и Кардиоика;
  • ноотропный препарат Пирацетам;
  • противоклимактерическое средство Климадинон;
  • витаминный препарат с метаболическим действием Магнефар В6.

Бороться с синдромом повышенной нервной возбудимости можно и народными методами. Для этого нужно приготовить отвар из цветков и листьев календулы. Для приготовления средства необходимо взять по 2 ст.л. сухих цветков календулы и душицы, а также 1 ст.л. пижмы. Перемешав травы их нужно залить кипятком и настаивать в течение часа. Принимать средство нужно по ½ стакана 2 р/день на протяжении трех недель.

Профилактика заболевания

Повышенная нервная возбудимость это не тот диагноз, который требует серьезнейшего медицинского лечения. Это лишь небольшое расстройство требующее коррекции, в том числе и путем нормализации жизни. Для этого необходимо отрегулировать режим сна, а значит, укладываться спать в определенное время и спать не менее 8 часов в сутки. Кроме того, стоит избегать волнений и стрессов, снизить время проводимое за компьютером и регулярно устраивать прогулки на природе. Спокойствия вам и умиротворения!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!