Синегнойная Палочка У Детей — Причины И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.05.2013 | 0 Comments

Синегнойная Палочка

Современной медицине известно огромное множество бактериальных заболеваний, прогрессирующих в организме детей. Одним из таких заболеваний является так называемая «синегнойка». Название этой болезни позаимствовано от названия ее возбудителя – синегнойной палочки.

Синегнойная палочка – это условно патогенная бактерия, которая может находиться на теле человека и не причинять никакого вреда организму. Однако в некоторых условиях она вызывает достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Такими условиями может быть чрезмерное количество этих бактерий в организме, а также ослабленный иммунитет ребенка.

Синегнойной палочкой зачастую заражаются в стационарных условиях. Именно поэтому «синегнойку» относят к внутрибольничным заболеваниям. Как правило, причинами заражения могут стать нарушения правил асептики во время операций, в частности при контакте больного с плохо обработанными руками хирурга или инструментами.

Дело в том, что синегнойная палочка присутствует практически в каждой гнойной ране, поэтому в каждом медицинском учреждении рекомендуется размещать две операционные – одну чистую, другую гнойную.

Опасность синегнойной палочки заключается в том, что она не реагирует на воздействие эффективных в обычной ситуации антибиотиков. Бактерия способна значительно осложнять течение различных заболеваний.

Как правило, болезнь, спровоцированная синегнойной палочкой, длится и лечится долго, а в некоторых случаях может обрести хроническую форму. Попадая внутрь организма ребенка, бактерия может вызвать тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта, ангину, гайморит, бронхит и пиелонефрит. Вид заболевания зависит от места попадания и локализации бактерии в организме ребенка.

Диагностировать наличие синегнойной палочки в организме достаточно просто в ходе бактериологического исследования. В качестве материала для проведения такого исследования может выступать моча, кровь, гной, мокроты, спинномозговая жидкость и т.д. Выбор материала зависит от локализации и вида заболевания.

Лечение синегнойной палочки, в отличие от диагностики, является достаточно трудоемким и сложным процессом. Назначить лечение может только врач, после получения положительных результатов диагностики. Как правило, лечение подразумевает прием антибиотиков. Причем наиболее эффективным считается комбинированное лечение, при котором пациентам назначают одновременный прием различных групп антибиотиков.

Эффективность того или иного антибиотика в борьбе с синегнойной палочкой определяется в лабораторных условиях. Длительность лечения может определить только специалист, но минимальным сроком приема медикаментов считается десятидневный период. При этом если в течение нескольких дней приема одного препарата у ребенка не отмечается улучшений, препарат заменяется другими медикаментами. Общее лечение ребенка от синегнойной палочки комбинируется с местным лечением имеющегося заболевания.

Главным врагом синегнойной палочки является сильный иммунитет ребенка. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы иммунная система малыша не была ослаблена. С другой стороны, так как синегнойной палочкой заражаются по большей степени в больничных условиях, то ответственность за профилактику заболевания лежит и на медицинских работниках, которые отвечают за чистоту и дезинфекцию медицинского инструмента и больничных палат. То же самое касается и родильных домов, так как иногда бывают случаи выявления синегнойной палочки у детей грудного возраста. Берегите себя и ребенка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!