Синегнойная Палочка в Ухе

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.04.2013 | 1 Comment

Уши

Диагноз «Синегнойная палочка в ухе» пугает многих заболевших. И действительно, им есть чего опасаться. О синегнойной палочке известно, что это крайне опасные микробы рода Pseudomonas, которые вызывают  острое инфекционное заболевание. Поражает данная инфекция, прежде всего, дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, а также ЛОР-органы, в том числе и уши. О том, чем грозит это заболевание и как его вылечить мы и расскажем в данной статье.

Источниками распространения синегнойной палочки являются больные синегнойной инфекцией, руки медицинского персонала, а также различные предметы обихода (полотенца, бритвы, растворы, кремы) зараженные инфекцией. В редких случаях заразиться можно от инструментов и приборов, для которых дезинфекция оказалась неэффективной.

Как известно, синегнойная инфекция поражает людей с сильно ослабленным иммунитетом, новорожденных детей, еще не имеющих иммунитета или же пожилых людей. Кроме того, данному заболеванию подвержены лица, перенесшие тяжелое заболевание, серьезно ослабившее иммунитет.

Описываемая инфекция часто появляется на месте ожогов или порезов кожи, а также на месте послеоперационных швов. Через катетеры синегнойная палочка поражает мочеполовую систему, в результате хирургического вмешательства или травмы, поражает глаза. При инфицировании центральной нервной системы «синегнойка» может вызвать абсцесс мозга или менингит. Часто такая инфекция вызывает пневмонию, заражение желудочно-кишечного тракта и костно-мышечного аппарата, а в случае попадания в кровь грозит общим заражением организма, что может привести заболевшего к летальному исходу. Нередко Pseudomonas aeruginosa врачи обнаруживают при воспалении среднего уха у детишек.

Отличительной особенностью синегнойной палочки является ее невероятная устойчивость к большинству антибиотических средств. Обусловлено это тем, что данная бактерия подразделяется на 6 видов, которые различаются по межвидовым серологическим связям и антигенной специфичности. Все это говорит о том, что даже установив факт заболевания врачам невероятно трудно подобрать именно тот антибиотик, который будет действенным для конкретного вида бактерий. Особенно сложно вылечить синегнойную инфекцию, которая развивается вместе со стафилококком либо другим условно-патогенным возбудителем.

Что касается поражения уха синегнойной инфекцией, то, зачастую, проявляется она средним или наружным отитом, что более характерно для регионов с тропическим климатом. Характеризуются данные поражения болями в ухе, а также гнойным и серозно-кровянистым отделяемым из наружного слухового канала уха. При запущенной форме болезни возможно даже развитие мастоидита.

Методом диагностики синегнойной инфекции в ухе является бактериологическое исследование крови, а также гноя и раневого отделяемого. Для лечения, прежде всего, необходимо подобрать антибиотик, к которому чувствителен возбудитель. Зачастую, лечение синегнойной инфекции требует наличия двух антибиотиков. В случаях, угрожающих жизни пациента, не дожидаясь результатов посева применяют антибиотик к которому обычно чувствительна данная бактерия. Чаще всего это препараты пятого и шестого поколения пенициллинового ряда (Питрациллин, Амдиноциллин и Азлоциллин). Довольно часто эффективен препарат Карбенициллин. Среди цефалоспоринов наиболее действенными для лечения являются Цефтазидим и Цефзулодин. Многие врачи при инфекции синегнойной палочки в ухе используют комбинирование антисептика и местного антибиотика.

Высокую эффективность при лечении данной инфекции имеет и синегнойный бактериофаг. Бактериофагом называют вирус, который избирательно поражает бактериальные клетки и вызывает их растворение (лизис). При гнойно-воспалительном заболевании уха бактериофаг необходимо вводить от 1 до 3 раз в день в дозе 2-10 мл. Можно также смачивать марлевую турунду и вставлять на 1 час в ухо.

В качестве профилактики заболеваний, которые вызывает синегнойная палочка очень важно соблюдение правил личной гигиены и повышение собственного иммунитета, как при помощи витаминно-минеральных комплексов, так и занимаясь спортом. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!