Синтетические листья фасоли как средство от клопов

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.04.2013 | 0 Comments

клопы

В течение многих веков в качестве средства от клопов люди использовали бобы (вернее, фасоль, если быть совсем точным). Американские исследователи утверждают, что листья фасоли, на протяжении сотен лет применявшиеся в юго-восточной Европе для избавления от этих насекомых, можно использовать и в наши дни.

В последние годы в США наблюдалось настоящее нашествие этих кусачих ночных тварей на жилые дома, гостиницы, школы, больницы. Это привело к масштабному распространению зуда, жжения и психологического стресса у жителей страны.

«Некоторые растения обладают экстраординарным свойством завлекать насекомых», – сказала Кэтрин Лауден, энтомолог из Калифорнийского университета (Ирвин, США), ведущий автор исследования. – «Современные технологии позволяют производить материалы, препятствующие распространению клопов без традиционного использования вредных для человека пестицидов».

Исследователи обнаружили, что микроскопические волоски на листьях фасоли завлекают насекомых, заманивая их в ловушку, и решили использовать это свойство для разработки нетоксичных синтетических материалов, имитирующих эффект фасолевых листьев и предотвращающих вторжение клопов. Об этом говорится в докладе, опубликованном в онлайн-журнале «Journal of the Royal Society Interface» («Интерфейс Королевского общества»).

В настоящее время наиболее распространенными методами борьбы с инвазией клопом являются замораживание, экстремальный прогрев, использование пылесоса и применение пестицидов. А жители Балкан для обуздания этих кровожадных тварей уже в течение многих веков раскладывают на полу рядом с кроватями фасолевые листья. Оказавшись на поверхности листа, клоп тут же попадает в ловушку. Исследователи объяснили принцип действия этой «западни»: микроскопические волоски на листьях фасоли, напоминающие крючки, обездвиживают зловредных насекомых.

«Почему так происходит, до сих пор не известно – матушка-природа умеет хранить свои тайны. Тем не менее, можно с успехом воспользоваться всеми выгодами этого «механизма» – польза будет просто огромной!» – сообщил соавтор исследования Майкл Поттер, энтомолог из Университета Кентукки (Лексингтон, США). Для наглядности он нарисовал заманчивую картину: «Вы только представьте себе: любой клоп, покусившийся на ваше жилище, моментально обездвиживается, не успев ни укусить кого-либо, ни тем более произвести себе подобных».

Синтетические поверхности, применявшиеся до настоящего времени, замедляли нашествие клопов, но не могли их полностью блокировать. Пытаясь воспроизвести иммобилизирующий эффект листьев фасоли, исследователи смоделировали специальный материал. Авторы исследования сказали, что необходимо продолжать исследования. Они отметили, что использование фасолевых листьев не является окончательным решением данной проблемы, так как они быстро высыхают. Но синтетические материалы, имитирующие их, могут послужить безопасной и эффективной альтернативой.

Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!