Синяки На Ногах У Ребенка Не Всегда Безопасное Явление

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.12.2012 | 0 Comments

Синяки На Ногах

Синяки на ногах у ребенка – явление распространенное, ведь это неотъемлемая часть детства. Как правило, детишки ведут активный образ жизни, постоянно бегают, карабкаются, катаются на велосипедах, падают, ударяются о разные предметы, а у малышей вообще слабая координация движений. Особенно заметны синяки у детей, обладающих светлой кожей. Поэтому возникновение гематом на детских ногах, которые возникают по причине кровоизлияния под кожным покровом, чаще всего можно объяснить обыкновенными ушибами. В большинстве случаев подобные проявления не представляют особых поводов для беспокойства родителей.

Появление синяков на ногах у детей после ушибов не требуют вмешательства врача и вполне могут успешно лечиться в домашних условиях. Когда у ребенка появился синяк, сначала следует приложить к пострадавшему месту лед или сделать холодный компресс. Чаще всего ушибы на детских ногах, особенно на коленках, сопровождаются ссадинами. В таких случаях нужно предварительно закрыть рану чистой повязкой и приложить холод уже к накрытому месту. Если ребенок слишком чувствительно переносит лед, можно намочить в холодной воде полотенце или салфетку и наложить на травмированный участок. Через пару дней применяют согревающие компрессы. Тепло расширяет сосуды, значительно усиливает приток крови, в результате синяк быстро исчезает. В дальнейшем используют различные мази, рассасывающие гематомы.

Таким образом, возникновение синяков у детей на коленках или лодыжках после ушибов – обычное явление. Другое дело, когда гематомы на детских ногах появляются сами собой. Если родители замечают появление необъяснимых синяков у ребенка, им стоит насторожиться. Необходимо обратиться к врачу-педиатру для проведения определенных исследований. Прежде всего, нужно сдать анализы на определение количества тромбоцитов. Недостаточное наличие этих клеток крови может являться следствием нарушения ее свертываемости.

Существуют также другие факторы появления синяков на ногах у ребенка. Одним из таких факторов является гиповитаминоз – нехватка в организме витаминов С (аскорбиновой кислоты), К, Р. Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, витамин К отвечает за свертываемость крови, витамин Р служит для предотвращения образования сосудистых бляшек, которые мешают нормальному кровотоку. При гиповитаминозе врач назначает специальные препараты, содержащие витамины. Также уделяется особое внимание рациону питания ребенка.

Появление беспричинных синяков на детских ногах может являться следствием нехватки таких важных для организма микроэлементов, как кальций, селен, кобальт. В случае их недостатка гематомы на ногах у детей отнюдь не редкое явление, ведь данные микроэлементы придают необходимую эластичность и прочность кровеносным сосудам, поддерживая их в надлежащем состоянии.

Наиболее опасными причинами возникновения «неизвестных» синяков считаются генетические заболевания крови – гемофилия, тромбоцитопения. В частности, при гемофилии, наследственной болезни, характеризующейся частыми трудно останавливаемыми кровотечениями, наблюдаются подкожные гематомы и даже кровоизлияния внутренних органов. При данном заболевании необходимо постоянно следить, чтобы ребенок как можно меньше падал и травмировался. Лечение гемофилии основывается на заместительной терапии специальными лекарственными препаратами, переливании крови (прямым от родственников или консервированной кровью), соблюдении диеты.

Кроме того, при спонтанно появляющихся синяках на ногах у детей следует бить тревогу и немедленно обращаться к врачу-педиатру в следующих случаях: ребенок с трудом ходит, становится невосприимчивым к окружающим; легкий удар приводит к образованию большого синяка; после ушиба поднялась температура; гематомы появляются без видимых причин. Следует строго выполнять рекомендации врача и обязательно лечить заболевания, которые являются виновниками образования синяков на детских ногах. Важно соблюдать режим дня, нельзя забывать о витаминах и микроэлементах, необходимых для организма ребенка. Берегите детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!