Система 3D-Kinect Помогает Здравоохранению

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.02.2013 | 0 Comments

Kinect

Уже не в первый раз 3D-система Kinect, разработанная компанией Microsoft, оказывается на поверку гораздо более мощной, чем обычный контроллер для видеоигр. После своего релиза система Kinect была использована для создания 3D-моделей, предназначенных для обучения управлению транспортными средствами. Теперь контроллер Kinect поможет системе здравоохранения США сэкономить колоссальную сумму – 30 млрд. долларов в год, предоставив врачам возможность взаимодействовать со своими пациентами, находящимися на огромных расстояниях от них. С помощью ноутбука, системы Kinect, связи Azure и аккаунта Office 365 медики смогут дистанционно контролировать и обслуживать больных, каждый раз экономя десятки тысяч долларов. Kinect позволяет врачам управлять системой с помощью жестов и голосовых команд, не нарушая при этом стерильности.

Kinect уже не первый раз помогает медицинским работникам. В 2011 году в больнице Sunnybrook (Торонто, Канада) контроллер видеоигр начали использовать в качестве устройства-манипулятора. Хирурги управляют роботами, манипулируя изображениями на компьютере с помощью жестов и фактически не касаясь клавиатуры, мыши и дисплея.

В настоящее время медицина принимает на вооружение более дешевый хирургический робот «Raven». В лаборатории Университета штата Вашингтон, где в данный момент проходит испытания «Raven», его подключают к контроллеру Kinect, создающему хирургическую 3D-карту в реальном времени.

Данный проект призван решить одну из главных проблем здравоохранения. Для лечения пациентов медицинские специалисты должны иметь возможность добраться до них. Очень часто большие расстояния или отсутствие прямого доступа являются непреодолимыми препятствиями, вследствие чего многим пациентам не удается помочь, и они продолжают страдать от болезней. При использовании 3D-системы Kinect от компании Microsoft врачи будут иметь возможность оказывать помощь таким пациентам прямо у них в доме, независимо от его местоположения, находясь при этом совершенно в другом месте.

Разумеется, есть и нерешенные вопросы. Позволяя обслуживать пациентов удаленно, данная система ограничена одним важнейшим фактором – пропускной способностью. Эту проблему сообща решают сотрудники Университета штата Арканзас и специалисты компании Microsoft. Недавно они продемонстрировали, насколько хорошо работает система даже в тех районах, где есть зоны, недоступные для связи, а также при ненадежных соединениях. Она позволяет аудио и видео каналам работать независимо друг от друга. Кроме того, канал обмена изображениями также работает отдельно от этих линий связи, то есть если один канал системы не работает из-за отсутствия соединения или ограничения пропускной способности, другие два продолжают функционировать в нормальном режиме.

Конечно, данная инновация – далеко не панацея в области телемедицины. Тем не менее, она является мощным инструментом, который может быть использован практически в любом сообществе, располагающем необходимыми технологиями и инфраструктурой.

Майкл Харпер, RedOrbit

Фото — microsoft.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!