Скандинавская Ходьба с Палками Очень Полезна Для Здоровья

Рубрика: Фитнес | 31.08.2011 | Один отзыв

Скандинавская Ходьба с ПалкамиСвоим опытом и достижениями поделился постоянный читатель нашей страницы Вадим Л. из Риги. Вот что он пишет.

После обнаружения у меня проблем с сердечно-сосудистой системой, по совету лечащего врача, я занялся пешими прогулками на свежем воздухе. А так как прогулки по асфальту в  городе, где пыль и загазованность свели бы к нулю все мои попытки улучшить свое здоровье,  я выбрал ближайший лес и стал наведываться туда, сочетая ходьбу с созерцанием природы и активной вентиляцией легких кислородом.

Надо признаться, что особых сдвигов в своем состоянии я не наблюдал, хотя прогулки по лесу доставляли удовольствие, успокаивали и настраивали на философское отношение к жизни. Для того чтобы похудеть (у меня избыточный вес) и укрепить свои дряблые мышцы, требовались более энергичные нагрузки. Врач  рекомендовал, наряду с ходьбой заниматься и плаванием в бассейне, где наверняка, я получал бы более равномерные нагрузки. Но это связано с систематическим посещением спортивного сооружения, да и плаваю я не очень хорошо.

В одну из прогулок по летнему лесу, мне навстречу по тропинке довольно шустро двигался уже немолодой человек, энергично размахивая руками при ходьбе. Поравнявшись с ним, я обратил внимание на палки в его руках. Палки были очень похожи на лыжные, но с какими-то мудреными креплениями. Увидев на моем лице явное удивление, старичок объяснил, что с зимы ищет лыжи, которые потерял, заулыбался и умчался в глубь леса. И тогда я понял, как мне получить  отменное здоровье и хорошее настроение.

Я начал разыскивать информацию, где только мог. Вот что я «накопал». Оказывается ходьба с палками – это замечательный способ  превратить физическую активность из скучного занятия  в увлекательное времяпровождение. Выяснилось, что скандинавская ходьба — «Nordic walking» может быть доступна всем желающим и эффект для здоровья максимален. Для занятия ходьбой с палками нет ограничения по возрасту. Особенно она показана тем, кто ведет « сидячий образ жизни».

Скандинавская ходьба или «Nordic walking» – так называется это модное увлечение, которое уже охватило свыше шести миллионов человек по всему миру. При ходьбе с палками теряется большее число калорий, чем при обычной (даже быстрой) ходьбе. Ходьба с палками, благодаря правильной нагрузке на  сердечную мышцу, укрепляет сердце. Занимаясь подобным фитнесом, можно значительно  похудеть, укрепить мышцы ног, пресса и плечевого пояса, ведь при ходьбе принимает участие чуть менее 90% мышц нашего тела. Медики подсчитали, что скандинавская ходьба увеличивает максимальное потребление кислорода на 20-25 %, и при этом  она на 46 % эффективнее, чем обычная ходьба. Для поддержания и сохранения хорошей физической формы достаточно три раза в неделю по 30-40 минут прогуляться по приятному для вас маршруту. Эта отличная силовая тренировка поможет увеличить выносливость и координацию движений, исправить осанку, решить проблемы опорно-двигательного аппарата. Темп ходьбы, маршрут, дальность  вы можете выбирать сами исходя из вашего самочувствия, тем более что все это можно менять в процессе самой тренировки.

В итоге, за полгода систематических занятий этой ходьбой, я избавился от 7 килограммов лишнего веса, значительно улучшил свое самочувствие, проблемы с сердцем больше меня не беспокоят. У меня побаливали суставы, после тренировок в течение нескольких месяцев я забыл и об этой проблеме. У меня всегда хорошее настроение.

Ходьба с палками – это очень просто! Это отличный способ укрепить здоровье и постоянно держать себя в форме. Теперь, когда на пляжах Европы и Америки появляются люди с лыжными палками в руках, никто уже не удивляется. Скандинавская ходьба или «Nordic walking» очень быстро распространяется по миру, потому что, как считают многие врачи, в отличие от обычного бега, ходьбы или гимнастики, это приносит намного больше пользы для здоровья и гармонично развивает тело.

Затраты для занятий спортивной ходьбой минимальны. Необходимо приобрести специальные палки. Они подбираются под рост человека. Расчет простой: 0,68-0,7 от роста человека, плюс минус 5см. Нужна удобная обувь типа кроссовок для ходьбы, зимой теплые ботинки. Для различного грунта имеются разные насадки, но это в магазине пояснят. Пригласите на прогулку ваших друзей, и вы чудесно пройдетесь, приятно беседуя друг с другом. Если ваши друзья не могут или не хотят присоединяться к вам, то можете мне поверить, что одному ходить тоже не скучно. Пожилым людям тоже показана ходьба с палками, так как при такой ходьбе меньше давление на суставы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Скандинавская Ходьба с Палками Очень Полезна Для Здоровья
Голосов - 1, Среднее - 1.00

Отзывы

  1. Тамара:

    Действительно, скандинавская ходьба — это вещь! Настроение просто супер, мне очень нравится.

Оставить отзыв


2 + = четыре