Сколько Длится Имплантационное Кровотечение

Рубрика: Беременность и Роды | 12.12.2012 | 0 Comments

Имплантационное Кровотечение

Имплантационное кровотечение является одним из самых первых признаков беременности. Во многих случаях беременность практически со 100% точностью можно определить по возникновению кровотечения, которое врачи называют имплантационным. Чем отличается оно от месячных и сколько длится имплантационное кровотечение? Предстоит разобраться.

Возникает имплантационное кровотечение в момент, когда будущий эмбрион имплантируется в эндометрий матки. Происходит оно потому, что при погружении бластоцисты (ранняя стадия эмбриона) во внутреннюю оболочку матки, ее поверхностный слой (тробофласт) выделяет ферменты, которые расплавляют окружающие ткани, для того, чтобы эмбрион мог закрепиться на стенке матки. При этом плавлении ферменты повреждают и мелкие сосудики, которые как раз и являются источником крови.

Стоит заметить, что имплантационное кровотечение бывает далеко не всегда. Во многих случаях имплантация происходит без каких-либо неприятностей. Но если же такое кровотечение имеет место, оно помогает женщине распознать признаки беременности еще до задержки.

Некоторых женщин волнует вопрос, как долго длится имплантационное кровотечение? Учитывая то, что весь процесс прикрепления эмбриона к стенке матки занимает не более 40 часов, сопутствующее ему кровотечение длится столько же. Если же кровяные выделения затягиваются на 3-4 дня, женщина должна насторожиться и обратиться к врачу для выяснения причин кровотечения. Вполне возможно, что вызвано оно дисфункциональным маточным кровотечением, воспалением матки или же придатков, а, может быть, повреждением при половом акте.

Так как оплодотворение яйцеклетки происходит примерно на 14-е сутки менструального цикла, после которой зигота (первичное состояние яйцеклетки) еще 5 дней продвигается по маточной трубе, чтобы прикрепится к стенке матки на 6-й день, плацентарное кровотечение наступает приблизительно в эти сроки, на 20-21 день менструального цикла. Когда же у женщины происходит поздняя овуляция, оплодотворение, а также и сопутствующее ему кровотечение, смещается ближе к сроку менструации. В этом случае женщина может путать месячные с процессом имплантации.

На самом деле очень часто имплантационное кровотечение женщина может просто не заметить. Связано это со скудностью кровянистых выделений, не привлекающих внимания будущей мамы. Такое кровяное выделение и кровотечением назвать трудно, ведь повреждения сосудов незначительны, и разглядеть их можно лишь в микроскоп. Обычно имплантационное кровотечение представляет собой одну-две капли крови алого цвета на нижнем белье. Иногда выделения появляются как кровянистые прожилки в слизистом выделении. В редких случаях данное кровотечение может быть обильным и мазаться.

Болевых ощущений при имплантационном кровотечении никогда нет. Если же у женщины происходит внематочная беременность, имплантация и в этом случае может сопровождаться появлением кровянистых выделений, но тогда кровяные выделения будут коричневого цвета, так как кровь «стареет» и темнеет, в то время, пока ищет выход из маточной трубы. При внематочной беременности имплантационное кровотечение может сопровождаться болью внизу живота.

Чтобы отличить имплантационное кровотечение от месячных, женщина должна запомнить, что:
— наступает имплантационное кровотечение на 21-й день и длится не более 2-х дней. Кровяные выделения перед менструацией или после задержки не имеют никакого отношения к имплантации эмбриона;
— кровотечение при месячных обильное, а имплантационное – очень скудное и имеет алый цвет;
— базальная температура во время имплантационного кровотечения немного снижается.

Если женщине сложно разобраться с появившимися кровяными выделениями самостоятельно, стоит обратиться к лечащему врачу. Но даже если вы определили имплантационное кровотечение самостоятельно, не забудьте рассказать об этом врачу, во время постановки на учет по беременности. Заботьтесь о своем здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!