Сколько Должен Ребенок Выпивать Воды

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.04.2013 | 0 Comments

Вода

В юном возрасте малыши невероятно подвижны. У них столько нерастраченной энергии, что порой просто удивляешься, как можно столько бегать, прыгать и веселиться. Особенно это заметно в летний период, когда детишки увлеченно играют во дворе. Естественно, интенсивное движение, а также жара заставляют ребенка потеть, а значит терять жидкость. Организм малыша требует водички или любой другой жидкости, а перед заботливыми родителями встает вопрос: «Сколько должен ребенок выпивать воды?».

Взрослым стоит знать, что в детском организме обмен веществ происходит гораздо быстрее, чем во взрослом. К тому же малыши намного активнее взрослых, а потому расходуют больше энергии. По словам врачей-педиатров в обычном состоянии суточная потребность ребенка в жидкости составляет 50мл на 1кг его веса. В данную норму входит вся жидкость – присутствующая в супах, а также компоты, чаи или соки. А вот в жаркое время года, особенно когда малыш часто находится на солнце, эту норму следует увеличить до 130-150мл на 1кг веса ребенка. Именно поэтому летом малыш значительно чаще просить пить и выпивает больше обычного. Запрещать ему этого не стоит. Детский организм самостоятельно определит, сколько жидкости необходимо для его жизнедеятельности. В отдельную группу входят лишь детишки с заболеваниями почек и сердца. За питьевым режимом этих малышей родители должны строго следить в соответствии с предписанием педиатра. При обезвоживании организма у этих детей в моче появляется ацетон. С такой неприятной ситуацией можно быстро справиться, давая крохе по 1-2 ч.л. компота из сухофруктов с интервалом в 10-15 минут.

Родители должны и сами предлагать своему малышу питье. Причем, наилучшим вариантом жидкости для крохи станет обычная столовая вода, подходящая для приготовления детского питания. Можно дать ребеночку и газированную воду, предварительно взболтав ее и выпустив газ. Что касается лечебной воды, то малышам пить ее стоит лишь в небольших количествах, так как она насыщена минеральными солями, что станет большой нагрузкой на почки ребенка. Однозначно не стоит поить ребенка водой из колодца и прочей сырой водой, ведь в ней могут оказаться микробы, которые приведут к расстройству кишечника, вызвав понос, рвоту и повышение температуры. В случаях, когда нет возможности дать ребенку подходящую воду, можно прокипятить обычную водопроводную водичку, не забыв остудить ее перед тем как предлагать малышу. Кстати, в этом смысле дома очень удобно иметь фильтр для воды, который способен защитить детский организм от болезнетворных микробов.

Родителям стоит следить за тем, чтобы ребятишки как можно реже употребляли сладкие газированные напитки. Они, конечно, очень вкусны и нравятся детям, однако, почти в каждом из них содержится кофеин, вызывающий привыкание. К тому же сладкая газировка содержит сахар, который не прогоняет, а наоборот, лишь усиливает жажду. По заверениям специалистов главным напитком для ребятишек должна быть простая очищенная от хлора и примесей вода. Человеческий организм на 70% состоит из воды, а потому она нужна костям, мозгу, крови и всем органам.

Взрослые должны прививать малышам определенные правила пития. Не стоит давать ребенку сильно охлажденную воду, ведь это может стать причиной ларингита, ангины и прочих заболеваний дыхательных путей. Перед употреблением ее стоит нагреть до комнатной температуры. Кроме того, воду нужно пить минимум за пол часа до еды и минимум через час после еды.

Многие родители совершают ошибку, давая ребенку питье вместе с едой. Это не совсем правильно, так как во время приема пищи организм выделяет желудочный сок, который при приеме жидкости разбавляется и не может полноценно участвовать в пищеварении. А не переваренная пища, попав в кишечник в таком виде, создает немало проблем с желудком. Неправильно составленный рацион для ребенка, при котором он употребляет слишком острую, соленую пищу или ест «всухомятку», часто вызывает жажду у детишек, что также не слишком хорошо для юного организма. Кстати, чрезмерная жажда является одним из симптомов сахарного диабета, а потому, в случае появившихся подозрений, стоит обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Родители являются примером для своих детей, а потому, если они позволяют себе питаться неправильно, и пить газированные напитки, сложно требовать от детишек не повторять за ними.

Отдельно стоит сказать о питье для новорожденных. Малыш, получающий питание с молоком матери, совершенно не нуждается в дополнительном питье, а вот «искусственничка» или же грудничка, которому уже вводят прикорм, необходимо регулярно допаивать. Заставлять малыша ни в коем случае не стоит, однако регулярно предлагать ему жидкость родители просто обязаны. Пить кроха должен столько, сколько ему захочется. Количество выпитой жидкости может зависеть от поры года, от особенностей обмена веществ, от питания, а также от двигательной активности малыша. К тому же, обязательно стоит поить детишек при диарее и повышенной температуре, рвоте и желтухе, дабы избежать обезвоживания организма. В случае, когда малютка не хочет пить обычную воду, для него можно приготовить отвар изюма. На сегодняшний день в магазинах можно обнаружить специальную воду для детишек «С рождения». Такая водичка идеально подходит для новорожденных, ведь солей и прочих минеральных веществ в ней практически нет. Заботьтесь о своих малютках, в ваших силах оградить их от болезней и прочих недугов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!