Сколько Отходят от Наркоза — Что Надо Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.06.2014 | 0 Comments

Наркоз

Узнав о предстоящей операции, а значит и наркозе, любой пациент испытывает волнение. Каждый человек прекрасно понимает, что анестезия проводится специально для обезболивания, однако истории друзей и знакомых о том, как тяжело человеческий организм переносит данную процедуру, немало страшат пациентов. Расскажем, сколько отходят от наркоза и чем сопровождается это состояние.

Подготовка к анестезии

Наркоз представляет собой обезболивание организма, которое сопровождается искусственным сном. Под действием введенных препаратов человеческий организм утрачивает болевую чувствительность. Качественное проведение анестезии и быстрое отхождение от наркоза во многом зависят от врача-анестезиолога, задачей которого является подбор подходящей комбинации наркотических средств, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, а значит с минимальным риском неблагоприятных последствий.

Ощущения после наркоза

В большинстве случаев после анестезии и проведенного хирургического вмешательства пациент транспортируется в то отделение, где находился до начала операции. Лишь в исключительных ситуациях, когда состояние здоровья считается тяжелым или даже крайне тяжелым, его направляют в реанимацию.

Действительно, после анестезии и хирургических манипуляций организму требуется некоторое время на восстановление. Длительность восстановления у каждого человека будет различной, ведь она зависит от многих факторов, таких как: длительность наркоза, сложность операции, пол пациента, его исходное состояние и особенности организма. Обычно же через сутки после наркоза пациент перестает чувствовать последствия введения анестетиков.

В первые минуты после пробуждения пациент ощущает вялость, дезориентированность в пространстве, заторможенность и вязкость мышления. Человеку в таком состоянии сложно сконцентрироваться и формулировать свои мысли. Данные ощущения могут затухать и возобновляться, однако уже через несколько часов сознание становится яснее и четче.

Некоторые эффекты анестезии сохраняются на протяжении нескольких часов. Так, пациента клонит в сон, он ощущает слабость в мышцах, испытывает сложности с координацией движения. Если же больной перенес спинальный наркоз, то некоторое время после пробуждения его будет одолевать сильная слабость и ощущение онемения конечностей, «мурашки» в ногах, и пугающая невозможность совершать какие-либо действия. На самом деле паниковать не стоит, так как уже через несколько часов двигательная активность вернется. Рассмотрим другие эффекты, встречающиеся после наркоза.

Галлюцинации

В большинстве случаев встречаются эти эффекты после спинальной анестезии, когда блокирующий агент вводится специалистом в спинной мозг. Пациенты могут видеть ярчайшие сны, ощущать невесомость и легкость, видеть нереальные картины происходящего. Причем обычно эти галлюцинации связаны с положительными эмоциями.

Тошнота и рвота

Данное состояние после перенесенной анестезии является наиболее распространенным. Причем обычно рвота появляется после операций на глазах, среднем ухе или на органах брюшной полости. Рвота не отпускает пациента примерно сутки, в течение которых лучше отказаться от приема пищи, чтобы не провоцировать организм. Кстати, эти неприятные симптомы отлично убираются при помощи противорвотных препаратов.

Болевые ощущения

Уровень обезболивания после отхождения от наркоза стремительно снижается, а значит, нарастает боль в месте операции. Болевые ощущения могут быть сильно выраженными, нередко приводят к повышению давления и увеличению частоты сердечных сокращений. О своих ощущениях необходимо сообщить лечащему врачу или медсестре, которая даст обезболивающий укол и поможет облегчить состояние.

Зная, сколько отходят от наркоза, и что ощущает человек, перенесший операцию, каждый пациент будет более спокойно относиться к этой процедуре. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!