Слабительное Фитолакс Детям

на туалете

С такой деликатной проблемой, как запор, то и дело сталкивается каждый человек. Особенно часто возникают они у детишек младшего возраста, чей желудок еще не совсем окреп и часто не справляется с тяжелой пищей, вызывая запоры и прочие проблемы с кишечником. Некоторые педиатры в этом случае советуют пользоваться препаратом Фитолакс, который по их словам способен быстро и эффективно устранить неприятную проблему. Однако многие родители сомневаются, не безопасно ли давать слабительное Фитолакс детям? Следует разобраться.

Изначально необходимо понимать, что средство Фитолакс не является медикаментом как таковым, а лишь пищевой добавкой, способной улучшить перистальтику кишечника и устранить запоры, благодаря природным компонентам, которыми богато это средство. Кроме того, такой БАД имеет приятный фруктовый вкус, который нравится детям. Подкупает и то, что Фитолакс выпускается и в таблетках, и в виде сиропа, предназначенного как раз для приема детишками. Однако гораздо правильнее изучить состав этого средства.

Инструкция по применению отмечает, что Фитолакс имеет в своем составе абрикосовой мякоти – 170 мг, экстракта сенны – 100мг, плодов укропа – 7,5 мг, листьев сенны – 40 мг, а также  листьев подорожника – 7,5 мг. В медицине давно известно, что листья подорожника обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием. Кроме того, это средство эффективно повышает кислотность желудочного сока. Однако послабляющего действия на желудок этот компонент не оказывает. Совсем по другому ведет себя экстракт сенны и лист сенны. Эти природные вещества напротив, оказывают мощнейший слабительный эффект. Причем, в некоторых случаях, прием александрийского листа (сенны) может вызвать кишечные колики. Учитывая столь агрессивное воздействие этого компонента, медики не рекомендуют принимать его детям не достигшим 12-летего возраста. Что же касается абрикосов и укропа, то эти составляющие добавки действительно не наносят вреда здоровью, а лишь укрепляют его, оказывая параллельно послабляющее и спазмолитическое действие на организма.

Кроме того, заглянув в инструкцию по применению Фитолакса можно отметить, что там не описаны заболевания, при которых должна применяться такая биодобавка. А значит вывод о том, что это средство является уникальным лекарством от запоров – лишь умозаключение людей рекламирующих данный препарат. К тому же, учитывая, что Фитолакс является биодобавкой и не проходил регистрацию в качестве медикаментозного средства, назначаться практикующими врачами он не может.

Из вышеописанного можно понять, что слабительное Фитолакс детям младше 12 лет давать не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком. А вот людям взрослым это средство действительно способно помочь избавиться от запоров, причем эффект от действия такой биодобавки наступает приблизительно через восемь часов после приема таблеток или сиропа Фитолакс.

Остается лишь отметить, что данное средство запрещено к применению беременным женщинам, ведь его активные вещества, при попадании в организм способны повышать маточный тонус, что повышает риск преждевременных родов или самопроизвольного выкидыша. Не назначают описываемую биодобавку также женщинам в период лактации и лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов средства Фитолакс. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!