Смекта Для Новорожденных Детей

Новорожденный

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта у новорожденных детей – довольно частое явление, знакомое каждому родителю. В настоящее время существует огромное количество лекарственных препаратов, предназначенных для лечения органов пищеварения. Среди них большую популярность приобрела Смекта – лечебное средство из группы энтеросорбентов. Многие люди с большой неохотой используют медикаментозные средства, отдавая предпочтение народным методам восстановления микрофлоры желудка и кишечника. Поэтому часто возникает вопрос: подходит ли Смекта для новорожденных детей?

Мнение большинства врачей-педиатров – да, вполне подходит. Смекта является натуральным средством, применяемым для лечения диареи (поноса) и других нарушений, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта, в том числе у самых маленьких детей. Смекту вполне можно давать даже ослабленным недоношенным деткам.

Общеизвестно, что самой проблемной частью организма новорожденного является именно пищеварительная система. Ведь ребенок появляется на свет со стерильным желудочно-кишечным трактом, который в первые недели с момента рождения начинают заселять различные микроорганизмы. При этом для нормального переваривания и усвоения пищи новорожденного ребенка должен существовать баланс между полезной и условно-патогенной микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

В первые дни жизни малыша патогенные микроорганизмы преобладают над полезными бактериями. В результате развивается дисбактериоз – крайне неприятное заболевание, наиболее часто встречающееся именно у новорожденных детей. Дисбактериоз является основной причиной для назначения Смекты. Помимо этого, данное лечебное средство применяют при частом срыгивании, вздутии животика (метеоризме), рвоте и диарее, кишечных инфекциях, введении в рацион новой пищи, аллергических реакциях младенца на продукты питания.

Лечебный эффект Смекты достигается благодаря основному действующему веществу. Оно называется диоктаэдрический смектит, имеет сложную химическую структуру и обладает высокой степенью вязкости. Некоторые люди называют данное вещество по-простому – «очищенная глина». Благодаря его воздействию, Смекта создает в слизистой оболочке кишечника новорожденного своеобразный защитный барьер против патогенных микроорганизмов. Действующее вещество Смекты связывается с гликопротеинами, находящимися на слизистой оболочке кишечника.

В результате такого воздействия существенно повышается сопротивляемость желудочно-кишечного тракта различным повреждающим факторам. В случае воспаления и раздражения это лечебное средство успокаивает слизистую оболочку, оберегая ее от негативного влияния патогенных бактерий, токсинов, желчных кислот. Все не полностью переваренные вещества Смекта поглощает и выводит из организма. Причем необходимые минеральные вещества и полезные микроорганизмы не покидают желудочно-кишечный тракт, то есть препарат оказывает избирательное воздействие.

Врачи-педиатры отмечают, что при использовании Смекты для маленьких детишек следует придерживаться определенных правил. Во избежание сильного запора не допускается бесконтрольное длительное применение этого лечебного средства. Новорожденному ребенку рекомендуется давать не больше одного пакетика в сутки. Причем содержимое пакетика не предназначено для разового применения, его необходимо равномерно распределить на весь день. Смекту следует развести в 50-ти миллилитрах любой жидкости и постоянно встряхивать бутылочку, пока не получится однородная масса. Если у новорожденного наблюдается сильный понос, то первую дозу препарата рекомендуется увеличить вдвое.

Необходимо особо отметить, что это лечебное средство практически не имеет противопоказаний, поэтому его рекомендуется применять для решения проблем с желудочно-кишечным трактом детям любого возраста. Из побочных эффектов иногда встречались аллергические реакции, но такие явления педиатры отмечают крайне редко. Если врач порекомендовал малышу, помимо Смекты, принимать другие препараты, то следует их чередовать и давать с интервалом в 1 – 2 часа.

Смекта для новорожденных детей – эффективное лечебное средство, стабилизирующее функционирование желудочно-кишечного тракта неокрепшего организма, но применяться оно может только по назначению детского врача. Здоровье органов пищеварения – залог дальнейшей счастливой жизни маленького человека.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!