Смешанный Гастрит – Признаки и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.04.2014 | 0 Comments

Таблетки

Современным гастроэнтерологам нередко приходится сталкиваться со смешанным гастритом – сложным соединением различных типов заболевания, то есть эрозивного, поверхностного, геморрагического и гипертрофического гастрита. Основным фактором этой патологи выступает инфекционное заражение бактериями Helicobacter pylori, которые и вызывают многочисленные заболевания желудка. Происходит заражение фекально-оральным путем, хотя элементарно можно «подцепить» микробы, вступив в контакт с их носителем.

Симптомы заболевания

Изначально болезнь начинается с воспаления поверхностного слоя слизистой желудка. С развитием заболевания данная форма гастрита может перейти в другую, либо сочетаться с эрозивными, геморрагическими или же гипертрофическими изменениями слизистой. Неизвестно, как именно будет развиваться патологический процесс, ясно лишь одно – постепенно состояние больного будет ухудшаться.

Так, если на поверхности слизистой появятся эрозивные образования, есть смысл говорить о развитии эрозивного гастрита. Эта форма воспаления может длительное время существовать и при пониженной, и при повышенной кислотности желудка. Если гастрит сопровождается ломкостью сосудиков желудка, в результате которых появляются эрозивные образования и кровотечения, врачи диагностируют геморрагическую форму гастрита. А в случае, когда наблюдается утолщение слизистой оболочки и стенок желез, приводящее в итоге к появлению аденом и кист, развивается гипертрофический гастрит. Появляется смешанная форма гастрита вне зависимости от уровня кислотности, а ее симптоматика очень напоминает симптомы гастрита хронического.

Больной, в случае развития этого недуга, ощущает постоянное вздутие живота, снижение аппетита, боль в эпигастрии, его мучает отрыжка, тошнота либо рвота. Симптомы могут усилиться в случае обострения заболевания, вызванного приемом медикаментов. В случае тяжелых проявлений этого недуга больного следует госпитализировать и назначить курс лечения в стационаре.

Диагностика заболевания

Важным вопросом диагностирования больного является обнаружение в его организме бактерий Helicobacter pylori. Для их выявления пациенту нередко назначают смыв или соскоб с поверхности желудка, берут иммуноферментный анализ крови к этим микроорганизмам, а также проводят фиброгастродуоденоскопию. От точной и правильной диагностики будет зависеть эффективность лечения, предупреждение осложнений и полное выздоровление пациента.

Лечение заболевания

Терапевтическое лечение начинается только после выявления всех важных особенностей и факторов гастрита. В случаях, когда обострение недуга возникает из-за приема лекарств или переедания, достаточно лишь устранить все провоцирующие факторы.

Необходимо понимать, что лечить смешанный гастрит должен профессиональный врач-гастроэнтеролог. Попытки самолечения в 95% случаев оканчиваются ухудшением состояния больного. В тяжелых случаях, пациент направляется на стационарное лечение и подвергается комплексной терапии, включающей в себя не только прием медпрепаратов, но и строгую диету. Для борьбы с патогенными бактериями назначается антибиотикотерапия, а для избавления от болей больному может быть рекомендован прием спазмолитиков и обезболивающих лекарств.

Диета при лечении

Что же касается диеты при данной форме гастрита, то она может быть различной, в зависимости от кислотности желудка. Между тем, общими являются следующие принципы:

  • пища принимается дробно, малыми порциями;
  • с утра необходимо выпивать стакан кипяченой теплой воды;
  • из рациона исключаются острые, соленые, жареные продукты, консервация, а также пища богатая клетчаткой;
  • полностью исключено употребление табака, алкоголя и сдобы;
  • животные жиры в пище необходимо заменить растительными;
  • употреблять следует блюда, приготовленные на пару, тушеные либо отварные.

Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!