Смеси Для Смешанного Вскармливания

Детское Пиание

Каждая любящая мама готова дать своему малышу всё лучшее с самого рождения.  И как бы ни хотелось дать малышу идеально сбалансированное питание в виде грудного молока, не всегда это представляется возможным.  В случае, когда грудного молока недостаточно для насыщения малыша, мамы прибегают в докармливанию молочной смесью, и такой тип питания называется смешанным.

Периоды нехватки молока могут возникать как сразу после родов, так и на более поздних этапах.  Это явление принято называть лактационным кризисом и о нём  свидетельствует плохая динамика роста и веса малыша, беспокойный плач, частота его мочеиспусканий меньше 7 раз в сутки, стул 1 раз сутки или реже. Когда такая ситуация возникла, первичной задачей мамы должно быть восстановление полноценной лактации и увеличение количества вырабатываемого молока. Для этого важно отдыхать, продолжать следить за своим рационом, включать в него специальные наборы трав и продукты, стимулирующие лактацию. Количество кормлений в сутки должно достигать 10-12 раз в сутки, а во время каждого кормления малыша важно прикладывать к обеим грудям. Ни в коем случае нельзя пропускать ночные кормления, именно они по большей части стимулируют выработку молотка.

Если эти рекомендации не помогли полностью восстановить количество молока, вопрос о возможности смешанного вскармливания необходимо обсудить с врачом. Если он назначил смеси для смешанного вскармливания, важно со всей ответственностью подойти  к  выбору смеси. Обычно смесь выбирают, основываясь на возрасте малыша, особенностях организма, наличия или отсутствия аллергии. Когда смесь выбрана, и пора переходить к смешанному вскармливанию, необходимо соблюдать несколько рекомендаций. Во-первых, кормить ребёнка грудью нужно продолжать по первому требованию,  в том числе и ночью. Докармливание молочной смесью должно производиться только после кормления грудью. Прикладывания к груди должны быть частыми, чтобы исключить прекращение лактации, уменьшение молока. Если объём докармливания небольшой, смесь малышу рекомендуется давать чайной ложкой, а не в бутылочке с соской. Иначе бутылочка с сосокой может изменить захват груди, что усложняет процессы сосания груди. Если объём докармливания большой и без бутылочки не обойтись, следует выбирать соску таким образом, чтобы она соответствовала размеру полости рта малыша и имела 4-5 отверстий.

Чтобы приготовить молочную смесь, необходимо вымыть руки, простерилизовать всю посуду, которая будет использована. Затем понадобится обдать кипятком мерную ложку и высушить её, прокипятить воду и остудить до 40 градусной температуры и, опираясь на таблицу кормления, отмерить необходимое количество кипячёной воды и перелить её в бутылочку. С помощью мерной ложки в воду нужно добавить рекомендованное количество смеси, закрыть бутылочку и взболтать её до тех пор, пока смесь полностью не растворится.

Перед тем, как кормить ребёнка, проверить температуру готовой смеси можно капнув её на внутреннюю сторону своего запястья. Температура готовой смеси не должна быть выше 37 градусов.

Режим смешанного вскармливания индивидуален и зависит в первую очередь от количества молока у мамы. Если отмечается умеренное снижение грудного молока, то стоит по каждому требованию кормить малыша грудью, а смесью докармливать только в том случае, если ребёнок после кормления плачет и остаётся недовольным. Если у женщины наблюдается значительное снижение количества молока, то в процессе кормления важно выдерживать определённые интервалы времени, то есть перерывы, как при искусственном вскармливании.

Для здоровья ребёнка даже небольшое количество грудного молока гораздо лучше и ценнее, чем полное его отсутствие. Поэтому маме нужно приложить все усилия, чтобы при возможности наладить лактацию и увеличить количество грудного молока. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!