Социальная Изоляция И Одиночество Повышают Риск Смертности

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.07.2014 | 0 Comments

Пожилой Возраст

Согласно докладу британских исследователей, опубликованному в интернет-издании «Труды Национальной академии наук», изолированные от общества одинокие пожилые люди подвержены большему риску ранней смерти, чем те, которые постоянно поддерживают круг общения. При этом отсутствие социальных контактов является еще большим фактором риска, чем одиночество. Однако причины, по которым она представляет собой столь мощный предиктор смерти, до сих пор не ясны.

«Социальные контакты являются фундаментальным аспектом человеческого существования. Научно доказано, что изолированность от общества вредна для здоровья и может привести к развитию серьезных заболеваний и снижению продолжительности жизни», – сказал ведущий исследователь Эндрю Стэптоу, директор Института эпидемиологии и сотрудник Лондонского Университетского колледжа.

«Во многих отношениях социальная изоляция и одиночество являются двумя сторонами одной медали. Первая указывает на отсутствие контактов с друзьями, родственниками и различными сообществами, в то время как одиночество постоянно провоцирует субъективные переживания из-за отсутствия контактов и общения с людьми», – добавил он.

Исследователи установили, что социальная изоляция является более весомым фактором, препятствующим выживанию, чем одиночество, и связана с большим риском смерти, даже если принимать во внимание возраст и состояние здоровья. Один из экспертов заявил, что сделанные выводы были немного неожиданными.

«Раньше мы полагали, что именно одиночество, а не изолированность от социума усугубляет риск смертности, поэтому сделанные выводы нас немного удивили», – сказал доктор Брайан Бруно, сотрудник кафедры психиатрии из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, не принимавший участия в данном исследовании.

Тем не менее, Стэптоу резюмировал: «Превалирование социальной изоляции как более вероятной причины смертности не означает, что одиночество не имеет особого значения, и что мы не обязаны стремиться к тому, чтобы сократить его степень у пожилых мужчин и женщин», – сказал он. – «Мы обязательно должны следить за социальными связями людей старшего возраста, так как поддержание контактов между пожилыми людьми и уменьшение их изоляции может оказаться самым важным аспектом их будущего выживания», – добавил Стэптоу.

Доктор Бруно полагает, что изоляция является важнейшим фактором и в случае, когда речь идет о снижении качества жизни, и в отношении смертности. «Это – очень трудная, чрезвычайно сложная проблема», – сказал он.

«Своим пожилым пациентам я часто говорю о риске, связанном с их изолированностью от общества, и побуждаю их проводить как можно больше времени с другими людьми, будь то семья, друзья, какие-либо группы по интересам, общественные организации или даже выполнение волонтерской работы», – отметил Бруно.

Чтобы оценить, насколько одиночество и изолированность от общества повышают риск смертности, команда Стэптоу собрала данные, касающиеся 6500 мужчин и женщин в возрасте от 52 лет и старше, принимавших участие в английский программе исследования старения в 2004 году.

Люди с ограниченными контактами с родными и близкими, друзьями и различными сообществами были классифицированы как социально изолированные. Исследователи использовали специальный вопросник для оценки одиночества, которое характеризовалось использовавшейся в рамках данного исследования справочной информацией как «неудовлетворенность человека частотой и близостью социальных контактов, или несоответствие между желаемыми и реально существующими взаимоотношениями».

За восемь лет наблюдения 918 человек покинули этот мир именно из-за социальной изоляции и одиночества, так как прочие причины оказались несущественными. В дополнение к этому исследователи выяснили, что изолированность от общества увеличивает риск смерти независимо от здоровья человека и других факторов, включая преклонный возраст, в то время как одиночество, как правило, повышает смертность среди людей с сопутствующими психическими или физическими проблемами.

Steven Reinberg, Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!