Содержащееся в посуде и коврах вещество провоцирует артрит

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.02.2013 | 0 Comments

сковородка

Химическое соединение ПФК (пирофосфат кальция) в настоящее время содержится во многих бытовых изделиях – от антипригарной посуды и продуктовых упаковок до одежды и ковровых покрытий. Результаты исследования перспектив общественного здоровья, связанных с экологией, которые были опубликованы в интернете 14 февраля, показывают, что соединение ПФК воздействует, как правило, только на женщин, повышая у них риск развития остеоартрита. Исследователи не выявили аналогичного риска среди мужчин. Авторы исследования подчеркнули, что связь между воздействием ПФК и остеоартритом на данный момент может быть охарактеризована только как объединенная, а не как причинно-следственная.

«Тем не менее, мы выявили определенную закономерность воздействия этого соединения и развития остеоартрита, очень болезненного хронического заболевания», – рассказала Сара Ал, ведущий автор исследования, сотрудница Йельской школы лесоводства и экологических исследований (Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США). «Это стойкое синтетическое вещество содержится во многих современных бытовых изделиях, и это вызывает озабоченность, когда речь идет о здоровье населения», – добавила она. Поскольку соединение ПФК повсеместно используется, например, в пищевых упаковках, гидроизоляции, средствах защиты текстиля от пятен, оно воздействует сразу на многих людей, а также на экологию в целом.

Ранее исследователи уже высказывали предположения, что при воздействии ПФК повышается риск преждевременного наступления менопаузы у женщин, отмечается более высокий уровень «плохого» холестерина у представителей обоих полов, снижается эффективность вакцинации детей.

С целью определить, какова же связь ПФК и остеоартрита, авторы проанализировали данные Национального обзора здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES), собранные в период между 2003 и 2008 годами среди более чем 4000 мужчин и женщин в возрасте 20-84 лет, у которых был диагностирован остеоартрит. Исходя из проведенного анализа, исследователи сделали вывод, что существует определенная взаимосвязь между заболеваемостью остеоартрозом и воздействием ПФК у женщин, но не мужчин. Выяснилось, что женщины, подвергавшиеся высокому уровню воздействия ПФК, почти в два раза чаще болеют остеоартритом по сравнению с другими. При этом оказалось, что данная связь более выражена у молодых женщин (от 20 до 49 лет), чем у женщин старшего возраста (от 50 до 84). Биологическая причина данной потенциальной взаимосвязи до сих пор не ясна, однако команда исследователей предположила, что пирофосфат кальция оказывает негативное влияние на гормональный баланс женского организма.

«Наша гормональная система очень чувствительна, поэтому иногда даже малейшее негативное воздействие может вызвать серьезные нарушения работы организма, – сказала Сара Ал. – А такие процессы, как воспаление и восстановления хрящей, одновременно связаны и с гормонами, и с остеоартритом». Как бы то ни было, Ал предупредила, что данная проблема, скорее всего, сохранится еще на долгие годы. «Попадая в окружающую среду, ПФК сохраняется в ней надолго. Таким образом, даже если мы незамедлительно возьмем курс на сокращение использования этого химического вещества, оно по-прежнему будет присутствовать и в окружающей среде, и в нашем организме в течение длительного времени», – пояснила она.

Комментируя проведенное исследование, доктор Джозеф Геттлер, хирург-ортопед и специалист по спортивной медицине из больницы «William Beaumont Hospital» (Ройал Оук, штат Мичиган, США), сказал, что на основе полученных данных ПФК необходимо внести в список факторов риска для окружающей среды. «А тот факт, что исследователи не выявили этой связи у мужчин, удивляет меня, – добавил доктор Геттлер. – Они предполагают, что причина кроется в гормональных различиях мужчин и женщин, но мне кажется, что основной механизм вредного воздействия ПФК связан с воспалительными процессами. Так или иначе, для того чтобы выяснить точную причину, необходимо продолжать исследования».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!