Соки При Гастрите — Что Нужно Знать

Свежевыжатые соки

Гастрит (от греч. gaster – желудок) – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Есть два типа гастрита – с повышенной и пониженной и кислотностью желудочного сока. В зависимости от вида заболевания врач-гастроэнтеролог назначает ту или иную диету, направленную на снижение чувствительности слизистой оболочки желудка и восстановление нормального режима питания. Фруктовые, овощные, ягодные и травяные соки при гастрите дают весьма ощутимый лечебный эффект, однако необходимо точно знать, какие из них не навредят при повышенной, а какие – при пониженной кислотности.

Людям, страдающим желудочными заболеваниями, следует пить не покупные, а свежевыжатые соки. Пациентам с пониженной кислотностью концентрированные соки рекомендуется разводить водой, так как в неразбавленном виде они замедляют секреторные функции поджелудочной железы. А пациентам с повышенной кислотностью неразбавленные концентрированные соки, наоборот, помогают (по той же причине).

Свежевыжатые фруктовые, овощные, травяные и ягодные соки, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью:

  • яблочный сок – содержит железо, витамины А, В, С, Е, РР;
  • сок черной смородины;
  • вишневый сок – способствует производству соляной кислоты в желудке;
  • ананасовый сок – улучшает пищеварение и ускоряет расщепление белков;
  • сок подорожника;
  • сок корней аира – усиливает выработку соляной кислоты;
  • сок картофеля – помогает при изжоге и отрыжке;
  • сок из белокочанной капусты – снижает болевые ощущения и нормализует кислотность желудка. Картофельный и капустный соки можно смешивать.

Свежевыжатые соки при гастрите (независимо от его вида) необходимо употреблять перед едой, предварительно разбавляя их теплой кипяченой водой. Помогают они и при других заболеваниях ЖКТ, таких как язва, эрозия и колит.

Язва и эрозия

Сок белокочанной капусты является эффективным профилактическим средством, предотвращающим рецидивы язвенной болезни. Так называемый «противоязвенный витамин», содержащийся в капусте, препятствует развитию язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует быстрому заживлению ран и язв и оказывает болеутоляющее действие.

Рецепт: принимать по 0,5 стакана капустного сока 2-3 раза в день, соблюдая при этом щадящую диету. Средство способствует рубцеванию язв и значительно улучшает общее состояние организма. Курс лечения – 1 месяц.

Противопоказания – колит, метеоризм. Передозировка может привести к повышенному газообразованию.

Колит

Пациентам, страдающим колитом, для очищения и восстановления нормальной работы кишечного тракта рекомендуют пить соки шпината, огурцов и свеклы. При спастическом колите помогает сок красной смородины – содержащиеся в нем пектины способствуют восстановлению работы кишечника.

Рецепт: ежедневно принимать по 50 мл сока красной смородины, разбавленного теплой водой (1:4), и по 0,5 стакана остальных соков (в соотношении 1:2 или 1:3). Курс приема – от 1 до 2 месяцев, в зависимости от состояния больного.

Противопоказания – язвенная болезнь, гастрит. Иногда возникают аллергические реакции.

Гастрит с повышенной кислотностью

Одним из самых эффективных соков при гастрите с повышенной кислотностью является тыквенный. Благодаря уникальному составу содержащихся в нем белков, углеводов, витаминов и минеральных солей он способствует значительному улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышению желчеотделения, снижению кислотности желудка и восстановлению нормального пищеварения.

Рецепт: принимать по 0,5 стакана тыквенного сока 1 раз в день. Курс – 10 дней.

Противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Гастрит с пониженной кислотностью

Чтобы повысить уровень кислотности, необходимо регулярно пить соки. Фруктовые – это виноградный, яблочный, грушевый, лимонный и апельсиновый. Овощные – свекольный, капустный, чесночный, луковый, соки шпината, огурцов и болгарских перцев. При гастрите с пониженной кислотностью они стимулируют секрецию желудочного сока.

Рецепт: выпивать по 50-100 г сока как минимум 3 раза в день.

Противопоказания – язвенная болезнь, эрозивный гастрит.

Внимание!

Внезапное изменение вкусового восприятия привычных напитков и их комбинаций свидетельствует о том, что организм уже насытился полезными веществами в данном сочетании. Обратитесь к специалисту – он подберет наиболее эффективную соковую комбинацию, рассчитает точную дозировку, а в случае необходимости приостановит или полностью прекратит курс. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!