Соли Оксалаты в Моче у Ребенка — Лечение Это Соблюдение Диеты

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.11.2012 | 1 Comment

Моча у Ребенка

Стремительно развивающийся организм ребенка должен находиться под постоянным контролем родителей. А значит, взрослые должны контролировать абсолютно все: заниматься развитием, следить за питанием, вовремя прививать малыша и сдавать необходимые анализы. Своевременная сдача анализов позволяет контролировать состояние здоровья ребенка, а также стабильность происходящих в организме процессов. Но что же делать родителям, если по результатам анализов вдруг обнаружатся соли оксалаты в моче у ребенка?

Если говорить о статистике, то данный диагноз чаще всего ставят детишкам в возрасте от 6 до 14 лет. Причем, обострение заболевания наблюдается в период полового созревания. Объясняется данное обострение хроническим стрессом подростков. Родителям в этом случае не стоит пугаться, так как данное явление одноразовое и не повторится в будущем.

В общем же смысле, оксалурией называют обменное расстройство в организме, на которое влияет солевой состав пищи. Характеризуется оно повышенным всасыванием солей щавелевой кислоты и их последующего выделения с мочой. Как мы уже заметили ранее, одноразовое выделение кристаллов оксалата кальция не должно вызывать беспокойства, но если наблюдается стойкое выделение оксалатов с мочой, что подтверждается повторным проведением анализов, ребенок должен пройти полное серьезное обследование. Все дело в том, что стабильно присутствующие соли оксалаты в моче у ребенка говорят о серьезном нарушении работы почек.

Причины появления оксалатов в моче малыша могут быть самыми различными. Возможно, рацион ребенка перенасыщен продуктами, богатыми щавелевой кислотой, а может быть, данное заболевание появилось вследствие нарушения обмена щавелевой кислоты. Такое заболевание получило название дисметаболическая нефропатия. Связано оно с нарушением выделения почками определенных веществ, которые и должны поддерживать в норме оксалаты в растворенном состоянии.

Родители могут заметить появление заболевания у ребенка даже без анализов, ведь при дисметаболической нефропатии моча приобретает насыщенный цвет, а ее суточная норма резко уменьшается. Вместе с тем может появиться вегето-сосудистая дистония, мочекаменная болезнь, воспаление почек или же вторичный пиелонефрит.

Вовремя обнаружив данное коварное заболевания, его можно вылечить без особых осложнений. Врачи в этом случае назначают ребенку прием антиоксидантов и мембраностабилизаторов, солей магния и кальция, токоферола ацетат или же ретинол. Важно и то, что параллельно с приемом медикаментов неукоснительно нужно соблюдать диету, назначенную врачом, а значит исключить из рациона те продукты, которые содержат в себе щавелевую кислоту и ее соли. Таких элементов особенно много в шоколаде, чае, какао, свекле, петрушке, шпинате, щавеле и ревене. Те же продукты, в которых содержание оксалатов поменьше, к примеру, помидоры, морковь, лук, цикорий, а также зеленая фасоль в ограниченном количестве допустимы для употребления в пищу. Чаще можно употреблять такие продукты как бананы, баклажаны, горох, салат, смородину, абрикосы, тыкву и цветную капусту.

Избавиться от солей оксалатов в моче можно, чаще употребляя яблоки и груши, а также отвары из черной смородины, листьев винограда и кожуры фруктов. Кроме того, врачи советуют разнообразить рацион ребенка молоком, сыром, свиным салом, растительным и сливочным маслом, цветной и белокочанной капустой, картофелем и маслом, а также мясом птицы и различными кашами. Правда, при употреблении всех этих продуктов необходимо ограничить потребление поваренной соли. При обострении болезни стоит убрать из рациона молочные продукты, а также продукты, с большим содержанием кальция.

Данная диета должна соблюдаться каждые 2-3 недели с интервалом в месяц. В перерывах же рекомендуется ограничивать употребление ребенком углеводов 300 граммами в сутки. Кроме того, на всем протяжении диеты, важно увеличить потребление жидкости до двух литров в сутки, причем, лучше пить не простую воду, а соки фруктов и свежих овощей. Также отлично подойдет минеральная вода Ессентуки 20 или Нафтуся, которую стоит употреблять 1 месяц, а после сделать перерыв на 3-4 месяца.

Родителям стоит бережно относиться к здоровью своих детей, следить за приемом медикаментов и за соблюдением диеты, ведь запущенное заболевание может привести к формированию очень серьезных болезней, что негативным образом отразится на здоровье вашего ребенка. Берегите своих детей, ведь они наше будущее и наша главная радость!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!